Мнение экспертов: вероятность выхода Греции из ЕС выросла до 85%

mevgies.pngАлексис Ципрас, занимающий должность премьер-министра, сделал заявление: Греция по-прежнему пытается договориться с кредиторами. Проведенный в воскресенье референдум показал, что свыше 61,3% участников были против стратегии погашения кредитов, предложенных МВФ и Еврокомиссией.

Согласно Зигмару Габриелю, референдум поставил точку в компромиссе между Грецией и еврозоной, что существенно повысило риск выхода страны из ЕС. Премьер Чехии поддержал вице-канцлера Германии, проголосовав за изгнание страны из блока.

Однако не все лидеры европейских стран солидарны во мнении. Маттео Ренци, занимающий пост премьера Италии, убежден, что греческий вопрос можно успешно решить. Более того, Испания готова открыть грекам новый кредит.

Эксперты Oxford Economics составили предварительные прогнозы на шанс выхода Афин из блока – вероятность достигает 85%. Согласно Asset Management, у Ципраса осталось не более 48 часов на принятие окончательного решения.

Конфликт межу греками и кредиторами незамедлительно отразился на фондовом рынке и евро, курс которого упал к доллару. Индексы Dax и Stoxx Europe 600 упали на 1,5%, CAC 40 – примерно на 2%. Наиболее неблагоприятный дальнейший сценарий – дефолт в стране и стремительное падение евро.mevgies2.png

Комментарии Оставить комментарий
закрыть
Подписка