ETF: выбор есть всегда

etfТакой инструмент, как ETF (exchange-traded funds), существует на рынке свыше 17 лет. Со времен своего появления индексные фонды спровоцировали революцию в секторе финансовых инвестиций. Принцип ETF позволил выкупать пакеты ценных бумаг и акций при минимальных финансовых вливаниях, в результате чего индексные фонды покрыли рынок. В настоящий момент ETF управляет $862 млрд – активы распространяются на 42 рынках.

Впервые инструмент запустили в 1993 году, регистрация произошла на рынке ценных бумаг США. Возникновение позволило скупать эмиссионные бумаги, вошедшие в S&P. В краткое время оборот учреждения достиг 250.000 штук, еще через 15 лет – более 200 млн.

ETF пользовался колоссальным спросом в момент существования «медвежьего рынка». Популярность объясняется возможностью выкупить отдельный рыночный сегмент. Подобная возможность минимизировала риск для капиталов благодаря диверсификации. До внедрения индексных фондов начинающие инвесторы вкладывались в неэффективные активы – акции, которые не показывали положительных результатов в условиях стагнирующего рынка.

Положительный момент ETF – возможность варьировать степень диверсификации инвестиций. Можно приобретать активы на международные крупные биржи iShares Emerging Markets, PowerShares BLDTRS Emerging Markets 50 ADRs. А можно инвестировать в локальные фонды, например, стран БРИК, скупать экзотические фонды на рынках Гонконга, которые вкладываются в активы WiSE-CSI 300 China Tracker. Степень диверсификации в этих случаях будет различной.

Инвестиции через индексные фонды дают возможность максимальной экономии на поточных расходах. Если ранее вкладчики облагались комиссией за отдельную скупленную бумагу, несли дополнительные расходы за учет, хранение актива, то теперь инвестиции в ПИФ частично решили данную проблему. Согласно данным BGI (Barclays Global Investors), в США средний объем комиссионных за владение ПИФом составляет 1% общей стоимости ценного актива. По статистике, 0,44% – средний оклад, который получают провайдеры ETF.

Помимо данных преимуществ, инвесторы с помощью индексных фондов вышли на международные биржи, ранее открытые только для крупнейших инвесторов. В частности, доступ открыт к рынкам сырья и облигаций. Для примера, коммерческие банки не выставят на продажу бумаги, выпущенные государством, на сумму, меньше $50.000. Облигационные ETF устраняют данную проблему. Также существуют индексные фонды, инвестирующие в спекулятивный сектор – драгметаллы, нефть и т.д. Одна акция продается по стоимости до $100.

Самое главное, покупатели ETF вкладываются в высоколиквидные активы. Причина – отсутствие проблем с определением стоимости, которая варьируется соответственно индексу. При этом все операции проводятся по показателям стоимости, актуальным в данный момент, благодаря реальным торгам.

В какой актив инвестировать? Выбор колоссален. В Америке на 2009 год действовало 706 индексных фондов, управляющих $581 млрд, в ЕС – 753, управляющих $183 млрд, в Азии – 114 ETF, управляющих $35,58 млрд.

Отечественным инвесторам интересно, имеют ли местные индексы такой инструмент. У нас наиболее востребованным остается Market Vectors Russia ETF. Общая прибыльность на 2009 год – 139,24%. Сравним: MCSI Russia вырос в этом же периоде на 100,32%, индикатор RSTI – 128,62%.

Капиталовкладчики также могут проанализировать и рынок Азии. Желательнее фокусироваться на странах со стабильным увеличением капитальных инвестиций, а также анализировать государства, богатые на различные ресурсы. Выход на эти страны Азии обеспечивают ETF: iShares MSCI Malaysia Index, а также Market Vector Indonesia.

Альтернативой может стать вложение в канадский доллар. Согласно аналитикам, существует высокая вероятность того, что товарная валюта вырастет в противовес доллару США. Причина – стабильность экономического положения в Канаде. Аналитики государства отмечают интенсивный рост ВВП с 2010 года. Получить прибыль можно по схеме покупки ETF, вкладывающийся в облигации Канады уровня iShares CDN DEX All Corporate Bond Index. Для реализации инвестиционных идей существует свой ETF – дополнительная возможность фонда.

Комментарии Оставить комментарий
закрыть
Подписка