Рекорд объема продаж на рынке искусства – повод для беспокойства трейдеров

Прошедшие в начале мая весенние торги Sotheby’s, Christie’s и Phillips, ведущих аукционных домов, показали результаты, которые стали поводом для аналитиков предполагать возможный спад фондовых рынков. Всего за полторы недели предметы искусства были проданы на 2,7 млрд.долларов, что стало абсолютным рекордом.

Анализом ситуации занялся Джейсон Гопферт, который не в первый раз отмечает зависимость изменений динамики рынка ценных бумаг от объемов подобных продаж. Каждый раз, когда произведения искусства уходили на аукционах за рекордные суммы, фондовый рынок неизменно обваливался. По мнению аналитика, тут играет главную роль теория «большего дурака», которой подчиняются некоторые рынки, в том числе и рынок искусства.

Что такое теория «большего дурака»

Суть теории сводится к тому, что всегда на рынке найдутся люди, которые поддадутся эйфории и алчности, поэтому можно покупать любые активы, не обращая внимания на риски – кто-то обязательно их перекупит. Данной теорией пользуются профессиональные спекулянты, и именно этим она отличается от инвестирования, ведь для него важна доходность активов, а для спекуляций только правильно выбранное время для проведения сделки и подготовленная почва. Именно так и возникают сверхприбыльные пирамиды и другие пузыри.

Изначально торги, начатые для создания нужной ситуации, идут умеренными темпами, т.к. целесообразность сделок профессионалами оценивается скептично. Но со временем начинают подключаться сторонние трейдеры, которых привлекли динамика цен и продаж, что дает очередное их увеличение. В этот момент даже профессионалы могут попасть в ловушку и поверить в возможность быстрого обогащения. И когда ресурсы исчерпываются, начинается падение цен. Трейдеры пытаются продать активы по любой цене, чем и пользуются спекулянты.

Теория «большего дурака» и рынок искусства

В данном случае увеличение объемов продаж предметов искусства свидетельствует о концентрации избыточных средств на фондовом рынке, которая достигает своего пика, после чего ожидаемо наступает спад. Гопферт указывает, что и ранее рекордные результаты данных аукционов совпадали со слишком позитивной динамикой фондовых рынков, и эта связь становится все более прочной, что отлично видно на графиках.

Результаты аукционных торгов

Абсолютный рекорд установила картина Пикассо, которая была продана за самую высокую цену во всей истории торгов - 179,365 млн.долларов. При этом весь процесс на аукционе Christie's занял не более 10 минут.

Статуя Альберто Джакометти, которая ушла за 141,3 млн.долларов, тоже стала для аукционного дома рекордом – никогда ранее скульптуры за такую цену не продавались.

Для Sotheby`s наиболее результативной стала продажа «Водяных лилий» Моне, ее окончательная цена установилась на отметке 54 млн.долларов. Всего же на торгах были куплены 5 из 6 произведений Моне общей стоимостью 115,378 млн.долларов.

В этом году был установлен и «персональный» рекорд Ван Гога, чье полотно ушло с аукцтона за 66,23 млн.долларов, что превысило предыдущую максимальную стоимость для этого художника за последние 27 лет.

Комментарии Оставить комментарий
закрыть
Подписка