Рубль, нефть и коронавирус – кто кого?

Эпидемия коронавируса затронула всю мировую экономику, вызвав падение на валютных, фондовых и сырьевых рынках. Все происходящие события не могли не задеть и российскую экономику. Сейчас мы попробуем разобраться, как глубоко коронавирус проник в экономику РФ, и есть ли шансы у рубля закончить год на хорошей ноте.

 Рубль-короновирус

 

РОССИЯ И КОРОНОВИРУС

Итак, Россия на карантине, который по прогнозам выведет второй квартал текущего года на самые низкие показатели. В условиях режима самоизоляции экономика сократится до 60% от общей в обычных условиях, а это значит, что ВВП страны потеряет около 3.4 триллионов рублей, а экономические показатели за второй квартал упадут на 18%. 

Негативное влияние пандемии на экономику распространится не только через приостановку активности в сфере производства и сокращение спроса на внутреннем рынке, но и через снижение экспортных объемов, поскольку кризис отмечается и в других странах. Институт ВЭБа прогнозирует, что наиболее сильное сокращение ожидает сферу экспортной торговли металлами, где падение может составить 12.5%, экспортные поставки по машинам, оборудованию и транспортным средствам, которые могут сократиться на 10%, и по древесине, объемы экспорта которой упадут на 9%. Согласно базовому прогнозу Института ВЭБа, в области экспорта минеральных продуктов снижение может оказаться до 2.3%. Эти расчеты велись до достижения договоренности по сделке ОПЕК+, и она не учтена в этих показателях. 

По итогам 2020 года ожидается снижение экономики РФ на 3.8%, реальных располагаемых доходов – на 6.5%. И лишь в 2021 прогнозируется рост этих показателей на 4.8% и 6.1% соответственно. В случае более длительного влияния коронавируса, риски могут вырасти, и по расчетам экспертов экономика будет восстанавливаться не V-образно, а L-образно, т.е. падение сменится длительным периодом с медленным экономическим ростом.

 График рубля при падении во время короновируса

 

 

ПЕРСПЕКТИВЫ РУБЛЯ

Биржевые торги в середине марта завершились укреплением российского рубля против валюты США до уровня 82.00. Фактором поддержки рубля стало усиление рисковых настроений на фоне стабилизации мировых рынков, после того как ФРС стал закачивать деньги в экономику США. Важной поддержкой для рубля в апреле стало восстановление на рынке нефти после новостей о достижении договорённости участниками ОПЕК+ сократить мировые объемы добычи углеводородов на 13%.

На прошлой неделе Россия опубликовала и некоторые макроэкономические данные, которые приятно удивили рынки. Так, был отмечен рост индекса потребцен за март на 0.6%, тогда как в феврале он вырос на 0.3%. Показатель международных резервов составил $564.4 миллиарда против $560.6 миллиардов на предыдущей неделе.

 

Международные резервы РФ

Объем золотовалютных резервов РФ

 

Поддержку рубль может получить и от Банка России. Так, 24 апреля российский регулятор проведет очередное свое заседание. На данный момент Центробанк сохраняет ключевую ставку на уровне 6%. Уровень инфляции за март составил 2.5%, против целевого уровня в 4%. Рубль демонстрирует умеренное укрепление, опираясь на подписанное соглашение ОПЕК+. Поддержкой для него стала продажа валюты в соответствии с бюджетным правилом. Тем не менее, российскую экономику по всем признакам ожидает неизбежный спад. На этом фоне Банк России может пойти на снижение ключевой ставки на 0.5% - до 5.5%, что поддержит экономику страны. Скорее всего, такое решение Банка России укрепит рубль, хотя не стоит исключать и более нейтральной реакции от российской валюты.

 

 

НЕФТЬ - ЭТО НАШЕ ВСЕ

Падение цен на нефть, которое случилось в марте 2020 года, надолго запомнится всем трейдерам. Что тут сказать, такой низкой цены на нефть мир не знал с времен кризиса в Персидском заливе. Так, в марте цены на нефть снизились более чем на 30%. Если вы вдруг пропустили это событие, мы расскажем вам, что же случилось и почему. 

Все началось с того же коронавируса. Как вы знаете, первым принял удар эпидемии Китай. А знали ли вы, что КНР – это крупнейший импортер нефти в мире? Для нормальной работы экономике Китая нужно примерно 14 млн баррелей в день. Вы только вдумайтесь – 14 млн – это ровно столько, сколько нужно Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании, Японии и Южной Корее вместе взятым. Но из-за эпидемии коронавируса в стране начался экономический спад, и Поднебесной уже не нужно было столько нефти. Это повлекло за собой рост запасов сырья во всем мире. Запасы-то росли, а покупать их было некому.Вся надежда была на страны ОПЕК, которые в марте должны были встретиться и обсудить контрмеры, чтобы поддержать баланс спроса и предложения. Страны ОПЕК встречались в таком формате с 2016 года, и всегда договаривались, но на этой встрече что-то пошло не так, и Россия отказалась продолжить снижение объемов, и не подписала соглашение. Сразу скажем, что старый договор должен был действителен до 31 марта, а потом каждый был волен добывать столько нефти, сколько захочет. Формально Москва отказалась снижать цену, так как это было не выгодно ей. Правда, есть мнение, что Кремль таким образом хотел вытеснить с рынка американских производителей сланцевой нефти. Так ли это или нет, уже никто не узнает.

 

Нефтяные танкера заполненные нефтью

 

Сразу после этого Саудовская Аравия объявила ценовую войну России и анонсировала резкое увеличение объемов добычи. Плюс Эр-Рияд предложил основным клиентам рекордные скидки. Тем самым саудиты хотели вынудить Москву на подписание договора. Не исключаем, что в их планах был и захват доли российского сегмента рынка.В своих мечтах Эр-Рияд видела Москву, которая возвращается в «семью» ОПЕК и просит начать переговоры. Но вновь что-то пошло не так, и не Кремль выбросил белый флаг, а саудиты, которые предложили странам ОПЕК+ вновь встретиться и обсудить детали новых договоренностей. В этот раз соглашение было подписано, что вызвало ралли на рынке нефти, которая выросла на $10, вернувшись в район $30 долларов за баррель. Правда, энтузиазм быстро угас, так как многие эксперты считают, что ограничение добычи не сможет полностью компенсировать падение спроса. Да, Китай «включил» свою экономику и его спрос на нефть растет, но в то же время спрос упал из ЕС и США и других стран, что сводит на «нет» восстановление спроса в Китае. 

Какой же сценарий нас может ждать по нефти? Скорее всего, если сделка ОПЕК начнет работать, то она поможет вернуться ценам в район 40 долларов за баррель до конца этого года. Правда, одной сделки недостаточно, и нужно еще, чтобы эпидемия прекратилась, и основные экономики начали увеличивать потребление сырья. В 2021 году нас может ждать отметка в $51 за баррель, а к 2023 году нефтяные фьючерсы могут вернуться к уровню $60. Неискушенные трейдеры могут попытаться заработать на "качелях", которые, очевидно, теперь ждут российский рынок. Но делать это надо осторожно. Лучше всего торговать через CFD контракты, так как они не только обеспечат лучшей ценой, но и уменьшат риск «встретить» недоброкачественного брокера, который нечестно ведет себя по отношению к трейдеру. Контракты на разницу есть у любого крупного брокера, например AMarkets, который в этом бизнесе более 12 лет и зарекомендовал себя только с лучшей стороны.

 

Спецификация CFD нефти марки WTI у брокера AMarkets

 Спецификация контракта WTI CFD у брокера AMarkets

 

 

НЕФТЬ ВВЕРХ, А ЧТО С РОССИЕЙ?

Если цена пойдет вверх, как же Россия? Конечно, чем цены выше, тем лучше для Москвы. Кремль пошел на срыв сделки зная, что он может продержаться какое-то время и на цене ниже $20. Так, если бы нефть стоила 20 долларов за бочку, то Российская экономика замедлилась бы на 0.8%. Сейчас рынок находится в районе $25-$27. Если цена тут и останется, то экономику РФ ждет нулевой рост, а вот если бенчмарк вернется к 40 долларам за баррель, то рост ВВП составит 1.5%. 

Учитывая накопленные резервы ФНБ, которые позволили бы Москве покрывать дефицит бюджета ближайшие 5 лет, перспективы российской экономики выглядят умеренно радужными. Правда, есть одно «НО» и это коронавирус. К низким ценам на нефть Москва была готова, а вот к эпидемии нет. Если локдаун продлится еще пару месяцев, то последствия для экономики РФ будут катастрофическими, если добавить еще и общий спад мировой экономики, то картина более чем грустная. Да, у Кремля есть почти 600 миллиардов долларов, и на этих деньгах можно продержаться пару лет. Но это самый пессимистичный вариант. Полагаем, что все будет более позитивно.

 

График ВВП России

График ВВП России 

 

Например, экономисты считают, что второе полугодие принесет довольно быстрое восстановление: 

- рост занятости, а, следовательно, и сокращение безработицы до 6% в четвертом квартале;

- повышение уровня реальных располагаемых доходов, которые улучшатся на 0.8% в четвертом квартале.

 

К тому же, кривая новых заражений в Европе выравнивается, правда, в США еще разгул болезни, но и там скоро наступят улучшения. Россиянам нужно перетерпеть этот год, а в следующем экономика начнет пытаться наверстать упущенное. Так, согласно прогнозу МВФ ВВП России в 2021 году составит около 3.5%. Рост глобальной экономики, по мнению МВФ, в 2021 году также будет более интенсивный, на уровне 5.8%, хотя ранее ожидалось не больше 3.4%.

 

 

КАКИЕ ВЫВОДЫ МОЖНО СДЕЛАТЬ? 

Из любой ситуации можно извлечь выгоду, сейчас финансовые рынки предоставляют всем нам уникальные возможности заработка, так как получать доход можно не только на растущем рынке, но и на падающем, за счет краткосрочной и среднесрочной продажи валюты или акций, или же покупки в целях будущего роста в период оздоровления экономики. 

Уже сейчас вы можете попробовать себя в качестве трейдера на виртуальные средства с надежной финансовой компанией AMarkets, которая предлагает услуги высокодоходного трейдинга и инвестирования с 2007 года. Для тех, кто готов начать зарабатывать реальные деньги, компания предлагает эксклюзивную акцию на время домашнего карантина.

 

Удачных Вам инвестиций...!!! 

Комментарии Оставить комментарий
( оценок, средяя: NaN). Оцените, пожалуйста, мы очень старались!
закрыть
Подписка