Инвестиции в структурный продукт FOREX

 Инвестирование в структурные (или структурированные) продукты является новым и привлекательным видом инвестирования на финансовых рынках. Он позволяет инвестору заранее лимитировать риск для своего капитала, при этом потенциал прибыли остается совершенно неограниченным.

Безопасность этого вида инвестированного обеспечивается тем, что большая часть капитала вкладывается в низкорискованные активы, обеспечивающие почти 100% сохранность капитала. Обычно это высококлассные облигации или банковские депозиты. А небольшая часть капитала размещается в высокорискованных активах, таких как валюты, акции, опционы, фьючерсы и т.п.

Структурный продукт имеет два основных показателя, характеризующих его риск и доходность. Во-первых, это степень защиты капитала. Она показывает, какой процент от вложенного капитала в любом случае вернется к инвестору после того, как период инвестирования закончится. Большая защищенность капитала снижает риск, но также и уменьшает потенциальную доходность. К примеру, если степень защиты равна 95%, то инвестор однозначно получит в конце периода 95% от своего капитала. Оставшиеся 5% он может потерять, однако именно этот риск дает ему возможность получить значительную прибыль.

Во-вторых, важным является т.н. показатель или коэффициент участия, который показывает, какая часть потенциальной доходности по финансовому инструменту будет получена инвестором в конце периода. Чем ниже степень защиты капитала, тем выше будет коэффициент участия, поскольку больше капитала будет уделяться рискованным операциям. Чем дольше период инвестирования в структурный продукт, тем больше коэффициент участия, поскольку капитал дольше находится в рискованных активах.

Например, если коэффициент участия равен 0.7 (70%), то при изменение цены базового актива на 20%, инвестор получит в конце периода 20%х0.7=14%.

 

Пример инвестирования в структурный продукт

Возьмем в качестве примера структурные продукты от компании Alpari, а именно – золото, цена на которое составляет 1300 долларов за унцию. Инвестор имеет мнение, что цена в ближайшее время будет расти, и хочет ограничиться степенью защиты в 95% от капитала, что означает гарантию сохранности 95% его средств. Alpari предлагает структурный продукт на золото со сроком инвестирования в 90 дней, размером капитала в 235 000 рублей, коэффициентом участия 2.1.

Посмотрим, какова будет прибыль этого инвестора, если цена на золото вырастет с 1300 до 1600 долларов (т.е. на 23%). Для этого умножаем ценовой рост на коэффициент участия: 23%х2.1=48.3%. Прибавляем этот результат к безрисковому капиталу: 48.3%+95%=143.3%. Таким образом, итоговый капитал инвестора будет равен 143.3% от изначально вложенной суммы или 336 755 рублей (143.3% х 235 000). А если цена на золото обвалится, то инвестор получит назад 95% защищенного капитала или 223 250 рублей.

Если бы инвестор повысил уровень защиты капитала до 100% (то есть он вообще ничем не рискует), то коэффициент участия понизился бы. Например, он мог бы составить 0.7. В этом случае та же самая доходность золота за указанный период принесла бы инвестору прибыль в размере 23%х0.7=16.1%, а итоговый капитал составил бы 116.1% от вложенной суммы (или 272 835 рублей). В том случается, если бы цена на золото обвалилась, то инвестор просто забрал бы свой капитал целым и невредимым.

Таким образом, выбирая степень защиты капитала и длительность периода инвестирования, трейдер самостоятельно определяет коэффициент участия инвестора в доходности базового актива. Чем больше риск, тем больше коэффициент участия и тем больше инвестор может получить в конце периода инвестирования в структурный продукт.

(11 оценок, средяя: 4.8). Оцените, пожалуйста, мы очень старались!
закрыть
Подписка