Зеленые облигации

Зеленый росток (зеленые облигации)Зелёные облигации (Green bonds или зелёные бонды) - это долговые инструменты, которые используют для привлечения средств на улучшение экологической обстановки. Все средства, поступающие от эмиссий, должны быть инвестированы в разработку или реализацию экологических проектов, направленных на остановку глобального потепления, спасение биологических видов, эффективное использование природных ресурсов и тому подобное.

 

Характерная особенность зелёных облигаций - высокие рейтинги и низкие риски, малая доходность. Сейчас доходность этих бумаг со средней дюрацией пять лет колеблется от 1,6 до 1,86%. Это вызывает скепсис у многих инвесторов и аналитиков, которые сомневаются в экономической целесообразности покупки таких бумаг.

Ещё одна характерная особенность зелёных облигаций - высокая дюрация. Это объясняется длительностью реализации инфраструктурных проектов, на которые направлены доходы от эмиссий. Более 60% выпущенных зелёных бондов имеют срок погашения более 10 лет, около 30% - 5-10 лет, и только 6% - до 5 лет.

Интерес к зелёным бондам неуклонно растёт с момента их появления на рынке. Основными покупателями этих ценных бумаг обычно выступают институциональные инвесторы, в основном представленные пенсионными и страховыми фондами. Зелёные облигации покупают и инвестиционные фирмы, которые стремятся к вложениям с низким уровнем риска.

 

Немного истории

Прототип зелёных облигаций появился в 2007 году. Эти ценные бумаги были выпущены Европейским инвестиционным банком и поначалу назывались не "зелёными" (green), а "бондами климатической направленности" (Climate Awareness Bonds). Они предназначались для финансирования таких проектов, как разработка альтернативных источников энергии, улучшение энергоэффективности, остановка глобального потепления. В 2008 году Международный банк реконструкции и развития выпустил ценные бумаги с более лаконичным названием - green bonds или "зелёные облигации".

В настоящее время действуют международные и национальные стандарты зелёных облигаций. Они в большинстве своём носят добровольный характер, но компании, как правило, их соблюдают. В некоторых странах уже вводятся обязательные требования к зелёным облигациям. Это даёт и эмитентам, и инвесторам гарантию целевого использования полученных от эмиссии средств.

 

Использование поступлений от размещения зелёных облигаций

Основная особенность зелёных бондов - это правила использования поступлений от эмиссии. Именно это определяет, будет ли облигация маркирована как "зелёная", или нет. Поступления от эмиссии таких ценных бумаг могут идти на спонсирование и разработку:

      • энергосберегающих и энергоэффективных технологий;
      • "чистого" транспорта;
      • методов сохранения биологических видов (биодеверсификации);
      • эффективной утилизации отходов;
      • методов рационального использования природных ресурсов, в том числе земли;
      • технологий использования возобновляемых источников энергии.

 

Список очень обширный и при этом не носит закрытый характер.

По данным на 2018 год, наибольший объём поступлений от эмиссии зелёных облигаций (44%) был направлен на поиск и разработку возобновляемых ресурсов энергии. Чуть меньше средств (25%) поступало в поиски экологически чистого транспорта. Затем следует сельское хозяйство, землепользование, леса и экологические ресурсы (10,5%), использование водных ресурсов (10%), устойчивая инфраструктура, техногенная среда (9%), утилизация твердых отходов (1%) и т.д. 

Распределение средств зеленых облигаций по секторам

 

Кто выпускает зелёные облигации?

Выпуск зелёных облигаций предполагает для эмитента ряд преимуществ, среди которых:

      • репутация бренда. Выпуск зелёных бондов представляет организацию в хорошем свете, указывает на её устойчивость и перспективное мышление;
      • доверие. Организации, говорящие о «чистом» производстве и решении проблем экологии, могут таким образом подкрепить слова действием;
      • новые инвесторы. Зелёные облигации привлекают социально ответственных инвесторов. Выпуск таких ценных бумаг помогает расширить круг вкладчиков.

 

Основная сложность при выпуске таких бумаг связана с транзакционными издержками. Маркированные зелёные облигации должны отвечать строгим требованиям сертификации.

Далее мы представим объем выпуска «Зеленых облигаций» по годам в млрд. долл.:

 

Объем выпуска "Зеленых облигаций"

 

Основными андеррайтерами (скажем так, агентами по реализации ценных бумаг) выступают такие финансовые институты, как: Bank of America Merrill, Lynch Credit Agricole, CIB BNP Paribas SA, HSBC Holdings PLC, JP Morgan.

На 2015 год по суммарному объёму эмиссии от зелёных облигаций лидировал Европейский инвестиционный банк. Объём эмиссии составил 11,5 млрд долларов. За ним следовали:

      • Всемирный банк (8,1 млрд $),
      • KFW (4 млрд $),
      • GDF Suez (3,4 млрд $),
      • IFC (3,4 млрд $),
      • Electricite de France (1,9 млрд $),
      • Ile de France (1,8 млрд $),
      • Toyota (1,8 млрд $),
      • Unibail-Rodamco SE (1,6 млрд $),
      • Азиатский банк развития (1,5 млрд $).

 

Зелёные облигации в России

До 2018 года зелёные облигации не выпускались российскими организациями. Ими интересовались многие крупные государственные компании (в том числе Сбербанк, "Норильский Никель", Внешэкономбанк), но долгое время до выпуска таких бумаг дело не доходило.

19 декабря 2018 года первые российские зелёные облигации были размещены на ПАО «Московская биржа» компанией "Ресурсосбережение ХМАО". Общая номинальная стоимость составбондов1 млрд рублей. Использование средств, как было заявлено, будет осуществляться в соответствии с Green Bond Principles (добровольными стандартами зелёных бондов). "Ресурсосбережение ХМАО" планирует ежегодно публиковать отчёты о целевом использовании средств.

 Московская биржа, логотип

 

Перспективы зелёных бондов

Несмотря на скептический настрой некоторых аналитиков и инвесторов, акцентирующих внимание на низкой доходности таких ценных бумаг, сторонников зелёных облигаций становится всё больше. Высокий спрос на green bonds подтверждается следующими фактами:

      • зелёные облигации размещаются буквально за несколько часов с момента официального начала продаж;
      • фактическая сумма подписки на зелёные облигации часто превышает первоначально запланированный размер эмиссии;
      • результаты опросов крупнейших институциональных инвесторов подтверждают рост интереса к зелёным облигациям;
      • на рынке появляются специализированные зелёные фонды, которые занимаются вложением средств в зелёные бонды.

 

Отдельно отметим мотивы инвесторов. Первоначально, когда зелёные облигации только появились на рынке, их покупали в основном из имиджевых побуждений, а также стремления купить низкорисковые инструменты. Теперь среди причин покупки преобладают осознание социальной и экологической ответственности, желание создать устойчивую к изменениям климата экономику. Уже в 2014 году более 250 инвесторов, которые контролируют активы на 22 триллиона долларов и входят в Глобальную инвестиционную коалицию, публично заявили о том, что разделяют идеи сохранения климата и защиты экологии.

Но у зелёных облигаций есть и ряд проблем. Во-первых, крайне низкая доходность (в среднем от 1,6% до 1,86%) отпугивает многих потенциальных инвесторов. Во-вторых, выпуск маркированных зелёных бондов сопряжён для компаний с большими издержками. В-третьих, многие эко-проекты требуют небольших инвестиций, что делает выпуск облигаций не очень эффективным с экономической точки зрения. Последнюю проблему частично решают с помощью механизмов агрегирования залоговых активов и выпуска на этой основе секьюритизированных бондов.

Одним из важных источников информации по вопросам Зеленых инвестиций можно считать портал: climatebonds.net

 

Удачных Вам инвестиций…!!!

Статьи по теме:

1. Облигации США;

2. Облигации Федерального Займа;

3. Еврооблигации;

4. Как купить облигации?

(13 оценок, средяя: 4.5). Оцените, пожалуйста, мы очень старались!
закрыть
Подписка