До конца 2015 года Китай начнет торговать фьючерсами на нефть в юанях

oil Мировые рынки получили серьезный сигнал: власти Китая запланировали начать торговлю нефтяными фьючерсами до конца этого года. Номинированы они будут в национальной валюте – юанях, а площадкой для торгов станет Шанхайская энергетическая биржа (INE).

Аналитики отмечаю несколько мотивов и объяснений такого решения:

  • Конкуренция в становлении цен на нефть в мире с существующими сейчас бенчмарками, такими как WTI и Brent.
  • Становление юаня в качестве одной из мировых валют, имеющих влияние на рынок. Возможно, именно поэтому контракты номинируются в национальной валюте Китая, несмотря на то, что это может повлечь за собой некоторые валютные риски.
  • На тот факт, что Китай делает свою финансовую систему более открытой или планирует осуществить это в будущем, указывает то, что к торгам нефтяными фьючерсами будут иметь доступ и иностранные инвесторы.
  • Необходимость определять стоимость нефти в зависимости от региональных условий. Таким образом, Китай получит возможность влиять на формирование цен в Азии.

Новый фьючерс будет продаваться минимальным лотом в 100 баррелей.

Начало торговли нефтяными фьючерсами еще больше укрепит позиции Китая на сырьевых рынках, хотя и сейчас он играет на них довольно серьезную роль. К примеру, китайские биржи уже превзошли по объемам торговли металлов Лондонскую биржу.

Комментарии Оставить комментарий
закрыть
Подписка