Головоломка для экономистов: почему сохраняется низкий уровень инфляции в США

gdeИнфляция в США остается достаточно низкой, объяснение чего стало интересной загадкой для экономистов. До 2008 года рост и спад уровня инфляции наблюдались после соответствующих изменений темпов увеличения денежной базы из-за требований пропорционального соответствия резервов банков в ФРС к депозитам на их балансах.

После изменения в законодательстве США коммерческие банки смогли зарабатывать на возвращении резервов при их обмене, продаже долгосрочных облигаций и казначейских векселей Федрезерва. Уже в 2010 году ФРС начал сам активно закупать ценные бумаги. Запасы за 8 лет увеличились на более, чем 3 трлн долларов, но рост расходов оставался непропорциональным, так как ценные бумаги не использовались для того, чтобы депозиты и кредитование коммерческих банков были расширены.

За последний год наблюдается отрицательный индекс инфляции, в основном из-за снижения стоимости энергоносителей и повышения курса доллара. Но эксперты ожидают, что ситуация изменится после ослабления данных временных факторов и инфляция начнет расти, особенно в случае реализации планов ФРС относительно краткосрочной процентной ставки, которая до 2017 года должна остаться негативной, а к концу 2018 – вырасти всего на 1 процентный пункт. Если же рост инфляции будет более быстрым, возможно повышение процентных ставок ЦБ, что может означать негативные последствия на состояние экономики и рынков.

Комментарии Оставить комментарий
закрыть
Подписка