Повышение ставки ФРС будет зависеть от роста мирового ВВП

  

На выступлении 25 мая в Тель-Авиве заместителем председателя Федрезерва США было сделано заявление, которое должно снять ажиотаж вокруг ожидаемого первого повышения ключевой ставки. По словам Стенли Фишера, ее рост будет учитывать общую динамику ВВП в мире, если подъем экономики окажется ниже прогнозируемого, дабы избежать отрицательных последствий для экономики США. От этого будет зависеть и скорость отказа от стимулирования.

Также на решение будет влиять то, как нормализация монетарной американской политики может отразиться на экономиках других стран. Особенно это касается развивающихся государств, последствия увеличения процентной ставки для которых должны в итоге быть не слишком тяжелыми.

Поэтому Стенли Фишер считает, что планируемому первому пересмотру ставки уделяется слишком много внимания, особенно это касается инвесторов. К тому же информация о том, что ставки будут повышены в сентябре – предварительная и направлена исключительно на то, чтобы рынки знали планы ФРС в данном направлении. Вполне возможно, что дата будет скорректирована с учетом выходящих экономических данных по США, и на данный момент не является окончательной. 

Комментарии Оставить комментарий
закрыть
Подписка