Кредитное плечо на Форекс

   Вы знаете, что такое Форекс? Большинство активных пользователей интернета ответили бы на этот вопрос «да», в то время как на деле далеко не всегда те, кто много слышал о Форекс, представляют, как работает внебиржевой валютный рынок. При словосочетании «спекуляция валютой» большинство представляет обмен одной валюты на другую с целью получения выгоды, а так как с банковскими операциями сейчас знакомы даже дети, то всё представляется довольно простым. Однако, Форекс — это именно валютный рынок, где валюта является товаром. Для рядовых трейдеров, работающих на рынке Форекс, существует ряд особенностей, который и отличает его. Многие бы такой особенностью назвали бы работу через интернет, но это, возможно, не самое главное. С практической точки зрения наиболее важной особенностью рынка Форекс является маржинальная торговля с использованием кредитного плеча. О том, что такое кредитное плечо, мы и поговорим ниже.

   Представьте, что вчера один доллар стоил 30 рублей, а сегодня стоит 31 (гипотетически). Если бы вчера вы купили 100 долларов за 3000 рублей, то сегодня смогли бы продать эти же 100 долларов за 3100 рублей. Прибыль налицо. Однако, изменения курса хотя бы на один рубль иногда можно ждать по несколько месяцев, а чтобы с такого изменения получить сколько-нибудь значимую прибыль, в обороте должны быть огромные средства, которые есть не у каждого. Именно поэтому и было придумано кредитное плечо. Кредитное плечо — это особый вид займа, который позволяет трейдеру торговать средствами, в разы превышающими его средства на депозите, рискуя при этом только собственными средствами. Механизм работы кредитного плеча сложен для восприятия новичка, поэтому, рассмотрим его на подробном примере.

   Предположим, что некий дилинговый центр (брокерская контора) предлагает своим клиентам кредитное плечо 1:100. Это означает, что на каждую единицу валюты на вашем счету вы можете использовать в торговле ещё 100 заёмных единиц валюты. Как это работает? Предположим, что вы положили на счёт 1000 долларов и начали торговать. Открытие сделки объёмом 1 стандартный лот стоит 100 000 долларов. Минимальная сделка (и то не у всех брокеров) равна 0.01 лота. То есть, вы можете купить валюты минимум на 1000 долларов. Таким образом, если бы вы торговали только своими средствами, вам бы хватило только на открытие одной минимальной сделки. Однако, мы имеем кредитное плечо 1:100, а это значит, что нам нужно отдать в залог только одну сотую суммы, остальное даст дилинговый центр. Таким образом, залог составит 10 долларов, а на счету останется ещё 990 для открытия других сделок. От общего объёма торговли зависит наша прибыль, поэтому, чем он больше — тем больше денег мы получаем. Но есть и подвох.

   Используя кредитное плечо, вы рискуете только своими средствами. Но кто тогда платит за убытки? На самом деле убытки можете понести только вы, брокер своими средствами не рискует. Работает это следующим образом. Открывая сделку, скажем, объёмом 0.1 лота вы отдаёте в залог 100 долларов, остальные 900 остаются у вас на счету. Если сделка уходит в минус (курс валюты пошёл в противоположную сторону), убыток во всём объёме ложиться на оставшийся на счету депозит, то есть, на эти 900 долларов. Если случилось так, что убыток превысил эти 900 долларов, то он начинает гаситься за счёт залога в 100 долларов. Когда убыток «съедает» большую часть залога дилинговый центр автоматически закрывает сделку, тем самым, его средства остаются в целости и сохранности. Поэтому размер кредитного плеча часто сравнивают с рисками.

   Что же касается рисков, то они, вопреки убеждениям, напрямую с кредитным плечом не связаны. Простой пример: вы открываете сделку объёмом 1 лот, имея на счету 100 000 долларов без кредитного плеча, и отдаёте в залог все 100 000 долларов. Или же вы открываете сделку с кредитным плечом 1:100 и отдаёте в залог 1000 долларов. В первом случае вы больше не можете открывать сделок, во втором же вы ещё можете открыть 99 таких же сделок. С открытием каждой последующей сделки риски будут расти, но ведь вас никто не заставляет их открывать. Само же по себе наличие кредитного плеча не является фактором повышенного риска, просто оно даёт возможности при желании повысить риски и прибыльность.

   С интересами клиентов дилинговых центров всё понятно, кредитное плечо даёт им возможность начинать торговлю на валютном рынке уже со 100 долларов, имея при этом возможность получать весомую прибыль за счёт высоких рисков, в чём же интерес дилинговых центров? Они получают прибыль за счёт спреда — разницы между ценой покупки и продажи валюты. Размер прибыли зависит от объёма оборачивающихся в торговле средств. Давая возможность торговать даже тем, кто не обладает большим капиталом, дилинговые центры расширяют базу своих клиентов, соответственно, растёт их прибыль. Прежде чем начать реальную торговлю, необходимо как следует изучить кредитное плечо на практике при помощи учебного счёта. Несмотря на все возможности данного инструмента, в неопытных руках он может стать средством быстрого слива депозита.

(8 оценок, средяя: 4.7). Оцените, пожалуйста, мы очень старались!
закрыть
Подписка