Алгоритмическая торговля - тенденци и развитие

   Сейчас главным направлением развития мирового фондового рынка является расширение и совершенствование методик высокоскоростной или алгоритмической торговли. На биржах все чаще соревнуются не реальные трейдеры, а торговые роботы, которые могут совершать тысячи операций за дневную торговую сессию.
 
   Высокочастотная торговля (HFT-трейдеры) наращивает свое влияние на функционирование фондового рынка. На современной бирже можно выделить несколько типов трейдеров – инвесторы (долгосрочные и краткосрочные), спекулянты, скальперы и HFT-трейдеры. Инвесторы покупают акции предприятий, основываясь на полном анализе их деятельности. Их цель – получение дохода от акций на определенном (длительном) промежутке времени. Спекулянты совершают биржевые операции, чтобы заработать на сложившейся разнице между продажей и покупкой. Скальперы – это торговцы, совершающие множество мелких дневных сделок, временной промежуток которых может колебаться от нескольких минут до десятков секунд. Прибыльность таких операций невелика, поэтому доход скальпера зависит от количества совершенных транзакций. HFT-трейдеры – специалисты, создающие торговых роботов, которые работают по заданным алгоритмам.
 
   В зоне алгоритмической торговли находятся спекулянты, скальперы и HFT-трейдеры, поэтому эти три категории конкурируют между собой. Данная схема наглядно представляет «денежную цепочку», когда средства инвесторов являются источником прибыли для спекулянтов, а те становятся источником доходов для скальперов и HFT-трейдеров. Если рынок функционирует правильно, то в нем присутствуют все эти группы. Однако устойчивый, стабильный рынок носит фрагментарный характер, так как на нем работают крупные и мелкие участники. На данный момент биржи имеют больше высокочастотных торговцев, чем долгосрочных инвесторов.
 
   За последние несколько лет доля алгоритмической торговли увеличилась на 15 процентов, а алгоритмический оборот уже превысил 60 процентов. Цикл развития HFT-торговли можно представить следующей схемой – увеличение числа HFT-трейдеров ведет к росту эффективности рынка и мгновенной ликвидности активов, но мгновенная ликвидность снижает доходность от каждой операции. В результате происходит рост расходов (тенденция, которых только усиливается), которые не под силу многим трейдерам, что приводит к их уходу с рынка. За этим следует период снижения эффективности рынка, который начинает привлекать новое число HFT-трейдеров и цикл повторяется снова.
 
   Доходность алгоритмической торговли зависит от выбранной стратегии и имеет сложную формулу. Но она также зависит от некоторых базовых показателей – действующей рыночной ставки, размера биржевой комиссии, ликвидности активов, размера торгового лота и показателя брокерского плеча. Даже самые удачные алгоритмические стратегии не могут полностью гарантировать исполнение необходимых транзакций. Поэтому для HFT-трейдеров быстродействие программы играет важнейшую роль. Чтобы выиграть в биржевой гонке HFT-трейдерам приходится тратиться на дорогие компьютеры и высокоскоростной доступ к биржевым торгам.
Комментарии Оставить комментарий
закрыть
Подписка