Андеррайтинг на фондовом рынке

АндеррайтингНе секрет, что для компании-эмитента главной целью выпуска ценных бумаг является привлечение к последним внимания инвесторов. Но всегда есть вероятность, что акции, облигации и векселя не понравятся инвесторам. Поэтому для достижения успеха эмитент заключает договор с посредником (андеррайтером) – юридическим лицом (банком), имеющим лицензию брокера.

 

Кто такой андеррайтер?

Андеррайтер – юридическое лицо (как правило финансовый институт), выступающее посредником между эмитентом (в процессе IPO/SPO) и будущими инвесторами, который берет на себя все вопросы по размещению ценных бумаг.

По сути, андеррайтер берет на себя комбинацию обязанностей продавца-консультанта и специалиста по рекламе. В его функции входит всесторонний анализ самой компании (для определения цены размещения), так и конъюнктуры на рынке. Позиционирование ценных бумаг эмитента в наилучшем свете и привлечении максимального числа инвесторов к их приобретению. Кроме того, хороший андеррайтер должен реализовать ценные бумаги по высокой стоимости.

Чтобы добиться необходимых результатов, брокером организуются профильные мероприятия под названием «road show». Это общественные собрания в формате конференций, а иногда даже банкетов, фуршетов и шоу с приглашением звезд, где видные эксперты в мире аналитики дают бесплатные рекомендации по вопросу покупки и оценки конкретных ценных бумаг, а участники – обмениваются мнениями.

Размещение ценных бумаг производится в формате подписки (кстати, в переводе с английского термин «андеррайтер» и означает «подписчик»). Устанавливается конкретный ценовой интервал с поданными «втемную» заявками инвесторов. В каждой заявке указывается число бумаг, которые планирует приобрести инвестор (инвестиционные фонды и другие) по определенной стоимости.

На последнем этапе происходит формирование ликвидного рынка на вторичным рынке, по сути, андеррайтер берет на себя функции маркет-мейкера.

Основная цель…!!! – реализовать весомый пакет акций. Задача не из легких, поэтому работа андеррайтера традиционно хорошо оплачивается. Сама организация публичного размещения является долгой и затратной процедурой, как правило, плата составляет порядка 3—6% от самого объема размещения.

 

Виды андеррайтинга

В международной практике известно несколько видов андеррайтинга:

      • твердое обязательство - брокер обязуется купить полный пакет ценных бумаг, чтобы в дальнейшем продать их бирже по более высокой стоимости. Выручка от операции становится прибылью андеррайтера. Все риски возлагаются на него. С другой стороны, андеррайтер гарантирует эмитенту, что получит прибыль. Если размещение по более высокой цене не удается, стоимость ценных бумаг снижается, и брокер работает в убыток;
      • лучшие усилия  - брокеру нужно реализовать максимальный объем акций или облигаций от собственного имени либо от имени эмитента без финансовой ответственности. Посредник снимает с себя часть риска, если доля ценных бумаг не реализована. Риски того, что бумаги не будут проданы, либо стоимость реализации окажется меньше цены размещения, лежат непосредственно на компании-эмитенте. Оставшиеся ценные бумаги возвращаются эмитенту.
      • stand-бай - дает возможность компании выкупать акции частями, чтобы затем продать их на рынке и приобрести следующую долю. В итоге все риски распределяются между посредником и эмитентом;
      • «все или ничего» - обязывает брокера реализовать все ценные бумаги. Риски посредника здесь очень высоки. Тем более, что часто нужны значительные суммы, чтобы выполнить условия сотрудничества. Неудивительно, что работой по данному принципу занимаются обычно крупные андеррайтеры или синдикаты. В целях минимизации рисков они заключают договоры исключительно с ведущими компаниями, которые характеризуются безупречной репутацией и стабильными доходами;
      • с авансированием эмитента (без авансирования) - подразумевает, например, возможность эмитента вначале получить кредит у инвестиционного банка под условие, что он будет погашен из денежных средств, поступивших от размещения облигационного займа;
      • договорной - ценовые условия эмиссии (цена выпуска акций у эмитента, спрэд между указанной ценой и ценой, по которой размещает эмиссию синдикат) устанавливаются на основе переговоров между эмитентом и единственным менеджером синдиката;
      • конкурентный - При этом виде андеррайтинга подготовку эмиссии на конкурентных началах ведут несколько андеррайтеров, каждый из которых формирует свои ценовые условия, эмиссионные синдикаты и т.д. Все это происходит скрытно друг от друга. Далее эмитент выбирает андеррайтера по конкурсу заявок на проведение андеррайтинга, обычно ориентируясь на лучшие ценовые и иные условия. Таким образом, суть конкурентного андеррайтинга заключается в подготовке эмиссии и ее выкупе на основе конкуренции разных андеррайтеров. Договор с эмитентом заключает тот андеррайтер, который предложит лучшие ценовые и иные условия по сравнению с конкурентами.

 

Что такое эмиссионный синдикат?

Эмиссионный синдикатДля достижения наилучших результатов эмитент часто сотрудничает с несколькими андеррайтерами. Так создается здоровая конкуренция между брокерами, и у каждого посредника повышается интерес к привлечению инвесторов, круг которых расширяется. Чтобы объединить усилия, андеррайтеры, в свою очередь, заключают договор друг с другом. В итоге формируется временный (эмиссионный) синдикат.

Эмиссионный синдикат всегда создается только на определенный срок. Это не юридическое лицо, поскольку цель объединения состоит лишь в реализации строго определенной задачи – размещения конкретного пакета ценных бумаг. Если эмиссия серьезная, то в состав синдиката могут входить множество крупных финансовых институтов. Интересно, что все члены синдиката могут сотрудничать в рамках конкретной операции, а на других сегментах фондового рынка – оставаться конкурентами.

Во главе каждого синдиката стоит менеджер – крупная компания с повышенными обязательствами в отношения выкупа части ценных бумаг.

 

Кто еще входит в синдикат?

      • со-менеджеры – лица, следующие за ведущим андеррайтером, который передал им часть своих функций; объем их обязательств менее значимый, чем у ведущего;
      • со-андеррайтер – член синдиката, как правило, небольшой региональный инвестиционный дом;
      • брокер – участник синдиката, который обеспечивает размещение бумаг (акций, облигаций и т.д.) на бирже.

Все члены объединения принимают обязательства по выкупу конкретной доли ценных бумаг. Чем выше статус участника, тем больше уровень возлагаемых на него обязательств и, соответственно, рисков. Доля прибыли напрямую зависит от обязательств по выкупу акций (облигаций) у эмитента.

Доход синдиката формируется посредством ценового спрэда. Под ценовым спрэдом понимается разница между ценой реализации акций (облигаций) и ценой их выкупа посредником у компании-эмитента. На уровень спрэда влияет множество факторов, например, статус и финансовое положение эмитента, объем выпуска, инвестиционное качество ценных бумаг и др.

 

Договорные обязательства

Договор, заключаемый между эмитентом и временным синдикатом, называется андеррайтинговым. В нем указывается вид брокерской деятельности, объем и цена выпуска ценных бумаг у эмитента.

Договор, заключаемый между отдельными членами объединения, называется синдикационным. В нем приводятся доли выпуска, за которые несут ответственность участники объединения, колебание цен на ценные бумаги и непосредственно уровень ответственности членов синдиката.

 

Андеррайтинг в США и РФ.

В США и России деятельности посредников на фондовом рынке (андеррайтеров) строго регламентируется, правда в США контроль со стороны государственных органов более серьезный:

-       В США контроль ведется со стороны Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) на основании законов: закон 1940 г. «Об инвестиционных консультантах»  и  закон 1940 г. «Об инвестиционных компаниях». Также свою надзорную функцию выполняют саморегулируемые организации: NASD (National Association of Securities Dealers), Securities Industry Association, Put and Call Brokers and Dealers Association и другие;

-       В РФ контроль ведется со стороны «мегарегулятора», а именно Центральным Банком РФ. Надзорная деятельность ведется на основании подзаконного акта № 428-П, утвержденного ЦБ от 11 августа 2014 и действует в редакции от 3 августа 2017. «Положение о стандартах эмиссии ценных бумаг, порядке государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, государственной регистрации отчётов об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг».

 

В среде андеррайтеров существует определенный рейтинг, формирующийся в зависимости от объема размещенных акций (облигаций). Попадание в рейтинг всегда положительно влияет на репутацию брокера. К международным лидерам в сфере андеррайтинга относятся, в частности, такие компании как Morgan Stanley, Bank of America Merrill Lynch, Goldman, Sachs & Co., J. P. Morgan, Citi, Credit Suisse. Среди отечественных брокеров следует выделить инвестиционный банк «ВТБ Капитал», «Ренессанс Капитал» и других.

 

Для наглядности, размещением таких мировых гигантов занимались целые синдикаты:

Алибаба груп логотип   -       AlibabaGroup (BABA), объем размещения 21,7 млрд. долл. Размещение прошло в 2014 году.

   В размещении участвовало 35 банков…!!! А ключевую роль играли сразу 6 банков, такие, как: Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Morgan Stanley;

 

 

 

Логотип фэйсбук

   -       Facebook (FB), объем размещения 16 млрд. долл. Размещение прошло в 2012 году

   В размещении участвовало 30 финансовых институтов, совокупная плата за размещение акций составила 176 млн. долларов. Главными организаторами IPO были: Morgan Stanley, J. P. Morgan,  Goldman Sachs;

 

 

 

Дженерал Моторс логотип компании   -       GeneralMotors (GM), объем размещения 15,8 млрд. долл. Размещение прошло в 2010  году;

   Главными организаторами IPO были: Morgan Stanley, JPMorgan Chase, Bank of America Merrill  Lynch и Citigroup.

 

 

 

 

 

Удачных Вам инвестиций...!!!

Комментарии Оставить комментарий
( оценок, средяя: NaN). Оцените, пожалуйста, мы очень старались!
закрыть
Подписка