Бреттон-Вудская система и резервный статус доллара

 В конце 1959 года профессор Йельского университета Роберт Триффин выступил в Конгрессе с заявлением о том, что Бреттон-Вудская система скоро развалится. В тот момент доллар укреплялся в новой для него роли мировой резервной валюты, а США приходилось мириться с постоянно увеличивающимся дефицитом платежного баланса. Как и предсказывал ученый, Бреттон-Вудская система развалилась в 1971 г., открыв дорогу современному состоянию рынка Форекс.

 Большую часть двадцатого века американский доллар был чрезвычайно популярной валютой. Центробанки и инвесторы покупали доллары и хранили их в качестве резервов. На то были причины. Политическая стабильность в США, отсутствие войн и разорений (которым подвергалась Европа) и огромный экономический потенциал привели к тому, что страна стабильно развивалась. Национальная валюта страны с легкостью завоевала статус резервной, оттеснив британский фунт в условиях распада Британской империи.

 Впрочем, для США такая привилегия оказалась довольно обременительной. Дело в том, что для поддержания мировой экономики в условиях, когда национальная валюта постоянно «утекает» за рубеж, правительству приходилось постоянно печатать деньги, что приводило к росту инфляции. Большая популярность доллара привела к росту его курса, что негативно отразилось на экспортирующих компаниях. Такая ситуация способствовала увеличению торгового дефицита в США, но подтолкнула весь мир к развитию.

 Когда страна становится держателем резервной валюты, она сталкивается с парадоксом. Среди преимуществ такого положения то, что она продает валюту зарубежным странам и получает «беспроцентное» заимствование, и это позволяет ей очень быстро увеличивать капитал (из-за высокого спроса на долговые ценные бумаги, обращающиеся в резервной валюте). В то же время страна желает и в дальнейшем использовать этот капитал, поэтому выбирает такую денежную политику, которая позволяет обеспечивать высокую конкурентоспособность ее секторов промышленности на мировой арене, а также сокращать торговый дефицит. Но ведь невозможно одновременно получить и дешевый капитал, и добиться позитивного соотношения торгового баланса.

 В это заключается суть так называемой дилеммы Триффина. В своих научных работах он предсказал кризис Бреттон-Вудской системы. Он писал, что из-за долголетнего «накачивания» экономики мира американскими долларами посредством реализации послевоенных программ (к примеру, плана Маршалла), придерживаться золотого стандарта становилось очень сложно. Чтобы удержать этот стандарт, США нужно было укреплять доверие со стороны других стран позитивным сальдо платежного баланса и при этом иметь платежный дефицит для обеспечения прямого доступа к золоту, а это невозможно.

 Выпуск национальной валюты в качестве резервной приводит к тому, что внутренняя монетарная политика страны перестает быть внутренней – она влияет на весь мир. Именно поэтому правительству нужно искать баланс между низким уровнем безработицы и стабильным ростом экономики, а также с большой ответственностью осуществлять выгодные для других государств решения. Таким образом, резервная валюта фактически угрожает государственному суверенитету.

 Что бы случилось, если бы другая валюта пришла на смену доллару и стала резервной? Например, китайский юань. При таком раскладе доллар бы стал терять свои позиции, это бы подтолкнуло развитие экспорта и уменьшило торговый дефицит. Но новой проблемой стал бы рост стоимости займов, потому что востребованность доллара бы уменьшилась. Это могло бы сильно ударить по способности США погашать долги и проводить госпрограммы. А Китаю бы пришлось очень стремительно переделывать свою экономическую систему, которая длительное время была нацелена на защиту зависимых от экспорта секторов промышленности. Вероятно, это осуществлялось бы путем валютных интервенций. Спрос на юань означал бы, что центробанк Китая вынужден уменьшить ограничения, связанные с выпуском облигаций, деноминированных в китайской валюте.

 В ближайшее время в мире вряд ли появится альтернативная резервная валюта. Невзирая на значительные экономические трудности в США, безопасность доллара не вызывает сомнений. Что произойдет в случае, если доллар все же будет заменен другой валютой, точно спрогнозировать пока невозможно.

Комментарии Оставить комментарий
закрыть
Подписка