Фондовый рынок

Фондовый рынок, что это, когда появился, как он функционирует, на все эти и еще многие вопросы мы дадим далее ответы, но и сделаем большой упор именно на биржевой рынок…? Потому что, он более всего популярен и чаще все ассоциируется с фондовым рынкам, по причине того, что порог входа на него совсем не велик и привлекает огромное число мелких клиентов.

Но для начала, обратите внимание на следующую схему, из нее Вам станет многое понятно:

 

Фондовый рынок – неотъемлимая часть рынка капиталов (срок обращения денежных средств более года), само по себе понятие абстрактное. Обозначает набор механизмов, действий и операций, которые позволяют совершать сделки купли продажи ценных бумаг (акции, облигации, ETF, и т.д.) как на первичном так и на вторичном рынках.

Фондовый рынок делится на первичный (первичное отчуждение ценных бумаг инвесторам) и вторичный (обращение ценных бумаг путем многократного заключения сделок купли-продажи), а вторичный уже делится на биржевой и внебиржевой рынки.

История возникновения:

Периодом зарождения фондового рынка принято считать 15-16 век и использовался он в качестве покрытия дефицита бюджета страны. Одной из первых фондовых бирж принято считать биржи в Антверпене (Бельгия), Брюгге (Голландия). В период вплоть до 1592 года шло усовершенствование биржевых операций, именно этот год принято считать годом основания фондовых бирж, в этом году впервые был обнародован список со стоимостью ценных бумаг и товаров.

Вплоть до 17 века на биржах торговались только государственные ценные бумаги, в это время на Амстердамкой бирже появились первые негосударственные ценные бумаги (акции), начало этому дала Ост-Индская торговая компания. Именно на бирже в Амстердаме началась практика торговли не только за наличный расчет, но и торговля срочными контрактами.

В 17-18 века начинается рассвет биржевой торговли в Англий, начинает зараждаться внебиржевой рынок (уличный рынок). В 1773 году английский брокеры создали Лондонскую фондовую биржу взяв в аренду часть помещения Королевской биржи.

Первая биржа в США появилась 1791 году в г. Филадельфия, а уже спустя год 24 брокера из Нью-йорка  подписав соглашение основали знаменитую Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE).

Далее все остальное время проводилось усовершенствование биржевых торгов и их механизмов, с каждым годом рос объем операций не только количественно, но и качественно.

Организация биржевой торговли на примере ПАО «Московская биржа»

ВНИМАНИЕ,! Нельзя забывать, что на бирже торгуются не только контракты рынка капиталов, но и контракты денежного рынка.

Секций биржи и торгуемые на них инструменты:

1)      Фондовый рынок

(1)    Рынок акций и паев – торговля российскими и иностранными акциями, депозитарными расписками, ПИФ, ETF. Торги ведутся с центральным контрагентом.

(2)    Рынок облигаций – торгуются ОФЗ, региональные муниципальные, корпоративные облигации, номинированные в национальной и ин. валюте.

2)      Срочный рынок – так называемый рынок фьючерсов и опционов, основные функции данного рынка, определение будущей цены актива и хеджирование рисков.

3)      Валютный рынок – секция бирже на которых котируются иностранные валюты, как правило по отношению к российскому рублю, основные торгуемые валюты, доллар, евро, юань.

4)      Денежный рынок – место, дающее участникам рынка возможность решать вопросы с собственной ликвидностью.

5)      Товарный рынок – основная площадка страны по торговле золотом и серебром, торги ведутся за рубли. Также на товарной секции можно торговать зерном.

6)      Рынок стандартизированных ПФИ (производных финансовых инструментов) – на данном рынке, торгуются такие инструменты, как: договор валютный своп (FXSWAP), договор процентный своп (OIS), договор процентный своп (IRS), договор валютно-процентный своп (XCCY), валютный фьючерсный договор (FWD).

7)      Рынок инноваций и инвестиций – рынок торговли высокотехнологичными российскими компаниями созданный в 2009 году биржей и корпорацией Роснано.

8)      MOEX board – система индикативных котировок, сервис биржи, дающий участникам торгов возможность выставлять и отслеживать индикативные котировки. Бумаги обращающиеся на MOEX board не допущены к организованным торгам на бирже.

 Участники биржевой торговли (эмитенты, инвесторы, фондовые посредники, организации инфраструктуры, организации регулирования и контроля) – ими могут быть как физические так и юридические лица, которые вступают в отношения купли-продажи и перехода прав на ценные бумаги.

К  профессиональным участникам относят юридических лиц (в том числе кредитные организации) которые имеют лицензию на проведение следующих видов деятельности:

 Брокерская деятельность

  • Деятельность по управлению ценными бумагами
  • Дилерская деятельность
  • Клиринговая деятельность (определение взаимных обязательств)
  • Депозитарная деятельность
  • Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг
  • Деятельность по организации торговли (деятельность биржи)

Эмитенты – производят эмиссию (отчуждение) ценных бумаг на первичный рынок.

Инвесторы – это всегда те кто размещают денежные средства (свои либо заемные).

Фондовые посредники (брокеры, дилеры) – связующие между инвесторами и эмитентами и имеющие соответствующие лицензии на осуществление посреднической деятельности.

Организации инфраструктуры – организации обслуживающие конкретный рынок (регистраторы, депозитарии и т.д.) и организации обслуживающие многие рынки (системы информации, журналы, юридические компании и т.д.).

Организации контролирующие деятельность на рынке ц.б. – госорганы (ЦБ, МВД и т.д.), саморегулирующиеся органы (НАУФОР и т.д).

Фондовые и фьючерсные биржи

На сегодняшний день в мире насчитывается около 200 бирж, основными функциями которых является обеспечение оптимальных условий для совершения деятельности с ценными бумагами и определением цены активов.

Действительно крупными и влиятельными финансовыми биржами можно назвать первую 20-ку, на нее приходится 80% всего мирового оборота по торгам разными классами активов.

Только на США приходится 13 бирж, такие как NYSE Euronext,Nasdaq, Amex, CME и т.д., на Японию приходится 9 бирж, на Великобританию 22.

Как правило рейтинги бирж составляет по капитализации котирующихся на них компаний

Список web-адресов крупнейших бирж мира вы можете найти тут.

Распределение бирж по мировым регионам (концентрация основных финансовых потоков):

 

 

Комментарии Оставить комментарий
закрыть
Подписка