Free Float акций компаний фондового рынка

Free float акций фондового рынкаЧто это за необычные такие буквы free float, вы нечасто их сможете услышать в новостях, газетах и т.д., но раз вы стали трейдером, вы должны знать, что это такое. Так вот…

 

Free Float, FF (рус. фри флот) – количество акций эмитента в свободном обращении, постоянно перетекающих из одних рук в другие. Коэффициент free float определяется как отношение количества акций в свободном обращении к общему количеству выпущенных акций (указывается либо в процентах, либо числом от 0 до 1 с двумя знаками после запятой)

 

Формула расчета:

 Формула расчета коэффициента фри флот (free float)

 Где:

 – коэффициент фри флот;

 – акции в свободном обращении;

 – акции у контролирующего акционера;

 

Как вы уже могли догадаться из определения выше, на бирже вы можете купить только ту долю акций компании, которая находится в свободном обращении, т.к. остальные акции находятся в руках мажоритарных акционеров. 

Определяется free float биржей на основании информации, предоставленной самим эмитентом. Затем индексный комитет выдает рекомендации о присвоении индекса фри флот конкретной бумаге. Компания с акционерами менее 100 и коэффициентом ликвидности менее 0,1 % могут получить индекс free float равный нулю. 

Если акциями владеют правительство, подконтрольные эмитенту юридические лица, супруги, близкие родственники руководства компании, институциональные фонды и другие, то такие акции не могут считаться в свободном обращении.

 

 

FREE FLOAT КРУПНЫХ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ (КОЭФФИЦИЕНТ):

Сводная таблица индексов free float российских компаний-       Газпром – 50%;

-       Сбербанк – а.о. – 48%;

-       Сбербанк – п.а. – 100%;

-       Роснефть – 11%;

-       Лукойл – 55%;

-       ГМК Норильский Никель 38%;

-       Яндекс – а.и.э. – 96%;

-       Татнефть –п.а – 100%.

-       И т.д.

 

Дополнительную информацию можно найти на сайте ПАО «Московская биржа» - Листинг → Количественные показатели → Коэффициент free float.

 

 

ПЛЮСЫ БОЛЬШОГО ЗНАЧЕНИЯ  FREE FLOAT:

Не зря же вводили этот коэффициент, теперь давайте рассмотрим основные преимущества в его высоком значении:

-       многие индексные провайдеры ориентируются на показатель фри флот для включения в свои индексы (например, MSCI);

-       чем выше Free Float, тем, соответственно, выше ликвидность бумаг на бирже, а, следовательно, выше оборот торгов и больше количество миноритарных акционеров;

-       при высоком значении Free Float, как правило, мы имеем большое количество частных акционеров, и, следовательно, внутренняя корпоративная культура больше ориентирована на открытость и приверженность международным стандартам;

-       при проведении IPO (первичного размещения акций) компания с более высоким фри флот получит оценку выше, чем сопоставимая компания, но с меньшим значением FF.

 

Free float акций

 

 

УМЕНЬШЕНИЕ/УВЕЛИЧЕНИЕ FREE FLOAT КОМПАНИЙ:

На рынке постоянно происходят разного рода процессы, которые так или иначе ведут к изменению FF компании. Рассмотрим некоторые из них:

 

1.    Дополнительная эмиссия акций

Если контролирующий акционер откажется от выкупа своей доли в ходе дополнительной эмиссии, и весь объем выкупят сторонние инвесторы, то фри флот однозначно вырастет. Если мажоритарий выкупает весь пакет и долю всех тех, кто отказался от преимущественного права, то его доля вырастет, а Free Float, соответственно, уменьшится;

 

2.    Продажа части своей доли главным акционером.

Когда главный акционер продает часть своего пакета, он может продать ценные бумаги, как в рынок, так и другим аффилированным лицам. В первом случае это приведет к увеличению, а во втором - к уменьшению Free Float. Яркие примеры таких сделок - это продажа мажоритариями акций своих сталилитейных компаний в рынок (Северсталь, НЛМК, Evraz);

 

3.    Погашение казначейского и квазиказначейского пакета акций. 

Если компания приняла решение погасить пакет своих акций, находящихся на своем балансе, либо на балансе зависимого общества, то это приведет к однозначному росту FF;

 

4.    Проведение buyback акций.

После проведения выкупа акций у миноритариев с рынка, доля Free Float уменьшится.

 

 

ВЫВОД:

При принятии инвестиционных решений индекс FF компании будет вам в помощь. 

 

Удачных Вам инвестиций…!!!

Комментарии Оставить комментарий
( оценок, средяя: NaN). Оцените, пожалуйста, мы очень старались!
закрыть
Подписка