Индекс MSCI (Morgan Stanley Capital International)

Джон Пирмонт МорганВ наше время стало безграмотно ориентироваться на анализ финансовых рынков, не учитывающий индексы, бенчмарки и сопутствующие коррелирующие на них активы. Одними из старейших и наиболее авторитетных индексов (семейство индексов MSCI) являются индексы компании MSCI Inc, Morgan Stanley Capital International, без анализа которых в своей работе не обходится не один серьезный фонд, группа либо инвестиционный банк.

Эту группу индексов публикует компания MSCI Inc (ведущий поставщик индексов фондового рынка), разработавшая их для удобства принятия решения при выборе инвестиций и адекватной оценки ситуации в мире, ну и конечно для повышения авторитета самого банка Morgan Stanley. Индекс впервые появился в 1968 году, получил две формы World и EAFE (Europe, Australia & Far East) и практически сразу обрел бешенную популярность.

Плюсы индексов семейства MSCI:

  • имеют максимальный авторитет в финансовом мире, во многом являются лидерами;
  • огромное количество всевозможных секторальных, региональных и прочих индикаторов;
  • очень хорошо подходят для хэдж-фондов, ETF, инвестиционных групп;
  • отражают макроэкономическую ситуацию во всем мире, а также отдельных регионов;
  • более репрезентативны, нежели «свои» индексы бирж.

Самые популярные и известные из индексов MSCI:

1) MSCI World Indexиндекс фондового рынка, отражающий его состояние в данный момент. Датой рождения индекса является 31 декабря 1969 года, уровень индекса служит своеобразным барометров мировой финансовой системы. Мировой индекс MSCI отражает позиции крупного и среднего капитала в 23 странах с развитыми рынками и включает в себя представителей 1650 компаний. Индекс охватывает приблизительно 85% рыночной капитализации, скорректированной с учетом плавающей процентной ставки, в каждой стране.

MSCI World по странам

MSCI World его характеристики

2) MSCI EAFE - это индекс акций, который отражает позиции компаний крупных и средних капитализаций в развитых странах мира, за исключением США и Канады. С 929 представителями в индексе, который охватывает примерно 85% рынка с поправкой на свободное обращение в каждой стране. Индекс широко используется в качестве эталона и как основа для связанных с индексом финансовых продуктов. Многократные биржевые фонды основаны на индексе EAFE MSCI и ICE Futures Europe, ICE Futures. США и Чикагская биржа опционов (CBOE) имеют лицензию на перечисление фьючерсных контрактов по этому Индексу.

MSCI EAFE по странамMSCI EAFE характеристика

3) MSCI Emerging Markets - в 1988 году MSCI запустил Индекс развивающихся рынков, который состоял всего из 10 стран, представляющих менее 1% мировой капитализации. Сегодня индекс MSCI Emerging Markets состоит из 23 стран, которые представляют 10% мировой капитализации. Индекс доступен для ряда регионов, сегментов рынка / размеров и охватывает приблизительно 85% рыночной капитализации, скорректированной с учетом плавающей процентной ставки, в каждой из 23 стран. Индекс насчитывает 830 представителей (компаний).

MSCI Emerging Markets по странамMSCI Emerging Markets характеристика

4) MSCI Russia Index - Индекс предназначен для измерения производительности сегментов крупного и среднего ценового сегмента на российском фондовом рынке. Индекс насчитывает 21 представителя, которые составляют около 85% рыночной капитализации, скорректированной с учетом плавающей процентной ставки в России.

MSCI Russia Index характеристика

Комментарии Оставить комментарий
( оценок, средяя: NaN). Оцените, пожалуйста, мы очень старались!
закрыть
Подписка