Индексы Dow Jones и S&P 500

Индекс Dow Jones был создан Чарльзом Доу - редактором издания Wall Street Journal и владельцем компании Dow Jones &Company. Впервые его стали публиковать 26 мая 1896 г. Тогда в него вошло всего 12 компаний, и только одна из них осталась сегодня - General Electric. Первым значением индекса стало 40.94, а сегодня оно перевалило за 14000.00

В 1916 г. в DJIA было уже 20 компаний, а к 1929 и до настоящего момента — 30. Индекс разрабатывался как индикатор состояния промышленных компаний, однако на данный момент в нем есть компании из всех сфер деятельности. А приставка “промышленный” — всего лишь дань истории.

Dow Jones — это старейший индекс, он всегда и у всех на слуху. Даже те люди, которые очень плохо разбираются в биржевом деле, знают в целом и общем, что это такое. Сначала расчетная формула представляла собой среднее арифметическое рыночных цен акций предприятий, составляющих индекс.

Но сейчас дело обстоит по-другому: сумма цен составляющих его акций делится на т.н. делитель Доу. Он учитывает такие важные факторы деления, изменения, сплиты, относящиеся к списку компаний, и равняется менее 1.

Самый значительный обвал случился 19 октября 1987 г., когда индекс Доу Джонса потерял целых 22,6 %. А лучшим днем в истории стало 15-е марта 1933 г., когда наблюдался рост в +15,34%.

Индекс Доу Джонса является крайне надежным и важным индикатором "здоровья" фондового рынка. Однако он не отображает всю картину происходящего. И в этом ему на помощь приходит индекс S&P 500. В него входит пять сотен крупнейших предприятий США, имеющих наибольшую капитализацию. Этот список составляется фирмой Standard&Poor’s и публикуется с 1957 г.

В отличии от Доу Джонса, в S&P 500 включается не только список элитных компаний, но и очень развитые, новые предприятия. Это компании из самых разных областей промышленности, акции которых котируются на фондовых биржах NYSE и NASDAQ, и они наиболее точно отражают положение на рынке.

При составлении индекса используется как цена, так и капитализация. А вычисляется он как среднее арифметическое взвешенное показателей цен данных компаний. Значение индекса S&P 500 всегда равно сумме рыночных цен акций тех компаний, которые в него входят, помноженных на процентное отношение капитализаций данных компаний. Поэтому компании с более значительной рыночной капитализацией имеют более значительный эффект на значение индекса.

S&P 500 лучше всего отображает состояние рынков Соединенных Штатов Америки и прекрасно диверсифицирован. Однако 10% входящих в него предприятий составляют более чем 50% от его значения.

Безусловно, данный индекс имеет самое большое значение для трейдеров и инвесторов всего мира, хорошо дает понять, что именно происходит на рынке. Впрочем, это не единственный индекс, на который стоит обращать внимание.

Комментарии Оставить комментарий
закрыть
Подписка