Индикатор Уоррена Баффетта (Подробно)

Уоррен БаффеттВсе слышали об этом легендарном инвесторе - Оракуле из Омахи, не правда ли? Уоррен Баффетт занимается инвестициями уже много, много лет, и за это время он придумал один очень знаменитый индикатор, давайте с ним познакомимся.

 

«Индикатор Баффетта» - индикатор фондового рынка, показывающий отношение рыночной капитализации всех компаний рынка к объему ВВП государства. Пороговыми значениями принято считать значение индикатора, умноженное на 100:

-       Если индикатор ушел ниже 70 пунктов, то следует начинать постепенно покупать акции;

-       Если индикатор ушел выше 100 пунктов, то нужно начинать продавать рискованные активы (акции)

 

Индикатор очень хорошо работает для определения будущего глобального тренда (как перед падением, так и перед ростом), использовать его нужно на больших интервалах времени. Основной посыл индикатора - показать рыночный цикл и его возможное окончание.

 

 

АНАЛИЗ САМОГО ИНДИКАТОРА:

Давайте проведем анализ индикатора на исторических данных и сделаем вывод о его эффективности. Тренды на графике:

-       Синий цвет (Индикатор Баффетта) – отношение индекса Wilshire 5000 / GDP (отношение индекса Уилшера 5000 к ВВП);

-       Коричневый цвет – индекс Wilshire 5000.

 

Для справки

Индекс Wilshire 5000 – индекс, взвешенный по рыночной капитализации акций 6700 компаний, отобранных по принципу: торгуются в США, компании зарегистрированы в США, доступна информация по биржевым торгам акций компании.

 

Итак, графики (синие вертикальные полосы на графике показывают рецессию), источник по ссылке

 

График индикатора Баффетта

 

Что мы видим:

-       что при значении индекса выше 100 (первый квартал 2000, второй квартал 2007 годов) происходило падение, которое очень четко попадает на время рецессии;

-       при низких значениях индикатора рано или поздно начинался значительный рост.

 

На основе исторических данных видно, как индекс очень точно предсказал крах дот-комов, а также падение ипотечного рынка в США.

Сейчас середина 2020 года, индикатор находится на отметке 144 пункта, о чем это говорит?  О том, что возможен серьезный обвал, если не случится серьезного подъема уровня ВВП.

  

Анализ Российского рынка

Давайте взглянем, как обстоят дела в России. Смотрим на график (синие вертикальные полосы - это период рецессии в экономике):

 

Индикатор Баффетта для Российского рынка

 

Источник по ссылке

 

Значение индикатора всего 17, это очень мало и говорит о том, что наши бумаги крайне недооценены. Происходит это из-за того, что наша страна под санкциями, и вкладывать в нашу страну зарубежным инвесторам считается токсичным. Но мы убеждены, что так будет не всегда, когда этот период пройдет, произойдет серьезная переоценка нашего рынка.

  

 

НЕДОСТАТКИ

 Да, это хороший индикатор, признанный во всем мире, но и он не идеален. Давайте разберем причины:

-       индикатор зависит от показателя ВВП, мы все знаем, что этот термин был придуман очень давно и также имеет недостатки (не учитывает интеллектуальную собственность, государственные трансферты, стоимость поддержанных товаров и многое другое), которые в итоге транслируются в «Индекс Баффетта»;

-       индекс не учитывает стоимость денег, т.к. когда деньги стоят очень дешево, они априори уходят с долгового рынка и перетекают на фондовый (и наоборот);

-       и другое…

 

 

ВЫВОД

В нашем арсенале появился дополнительный интересный инструмент для прогнозирования окончания циклов на фондовом рынке. 

Удачных Вам инвестиций…!!!

Комментарии Оставить комментарий
( оценок, средяя: NaN). Оцените, пожалуйста, мы очень старались!
закрыть
Подписка