Инвестиционные фонды

Инвестиционный фонд — организация, специализирующаяся на коллективных инвестициях. Смысл данного фонда состоит в том, чтобы привлекать деньги частных (физических лиц) и юридических лиц (компаний)  для дальнейшего размещения на денежном рынке и рынке капиталов. Инвестирование данных средств занимается профессиональный управляющий, что позволяет свести риски к минимуму. Регулирование инвестиционных фондов происходит гораздо жестче чем хеджевых.

Существуют два вида фондов: либо единая организация со своим управлением либо управляющая компания является сторонней по отношению к фонду. Для первого случая учредители и управляющие – они же и участники фонда (уставной фонд формируется за счет учредителей), во втором случае акционеры (учредители фонды) создают фонд с уставным капиталом и отдают его на управление специализирующей компании (банкам, другим фондам и т.д.) такой вид называется трастом.   

В большинстве случаев инвестиционными фондами владеют и управляют инвестиционные компании.

Вложения в инвестиционные фонды наравне с банковскими вкладами и первоклассными облигациями сильных компаний является наиболее востребованными для стабильного увеличения капитала.

 

Типы инвестиционных фондов:

  • Инвестиционный фонд России —  суверенный фонд нашей страны, основной целью которого являются участие в качестве соинвестора в различных проектах отвечающим интересам РФ. Был создан в 2005 году для более активного инвестирования в экономику и страны и как следствие ее более активное преобразование, управляется министерством экономического развития. Больше всего денег инвестируется в транспортную составляющую около 45% фонда.
  • Паевой инвестиционный фонд —  форма коллективного инвестирования, без образования соответствующего юридического лица, при котором участники являются владельцами долей самого фонда, управляющий приобретает активы на деньги участников фонда. Все заработанные средства распределяются в соответствии с долями участников. Основное преимущество ПИФов то, что они предназначены для людей у которых нету времени и знаний для самостоятельного инвестирования, а также довольно низкий порог входа часто от 1 000 руб. ПИФы делятся на три основные группы открытые (покупка и продажа паев происходит в любое время), интервальные (дата покупки и продажи паев заранее оговорена и осуществляется в конкретный срок), закрытые (выход из которого только по окончанию работы фонда).
  • Взаимный фонд — (англ.  mutualfund) — представляет собой портфель ценных бумаг (акций, облигаций, и т.д…) отобранных на основе строгих критериев опытными управляющими на деньги большого количества мелких частных лиц. Цена одной акции равна стоимости активов минус пассивов и разделенных на само кол-во акций. В связи с тем, что инвестиции вложены в большое количество  активов – это является основным конкурентным преимуществом для акционеров фонда.
  • ETF (Exchange Traded Fund (ETF)) – ликвидный, индексный инструмент котирующийся на бирже. Формируется как взаимный индексный фонд (неограниченный круг участников и срок действия, коллективное инвестирование). Для каждой сделке с ETF проводится покупка или продажа на рынке базового актива. ETF дает возможность  инвестирования практически в любой сектор мировой экономики. Ликвидность (оборачиваемость) данного класса активов определяется ликвидностью базового актива (акций, облигаций или сырьевых товаров).
  • Чековый инвестиционный фонд — фонд образованный в период распада СССР (ваучерной приватизации) с целью помочь людям в управлении приватизационными чеками (ваучерами) и обеспечения надлежащего управления средствами фонда
  • Венчурный фонд – от английского слова «venture»  - рискованное предприятие, фонд целью которого являются инвестиции в молодые рискованные проекты, так называемые «стартапы». Отличаются инвестициями в рискованные, но перспективные предприятия в ожидании больших прибылей. Как правила 80% инвестиций оказываются неудачными, но прибыль от оставшихся 20% компенсирует убытки  с лихвой. Средняя инвестиция варьируется от 1 до 5 млн $.
  • Суверенный фонд -  как правило его еще называют фондом национального благосостояния,   принадлежащего государству (в некоторых случаях центральному банку страны), пул активов  которого может размещаться в акции, облигации, иностранные вклады (депозиты), резервные валюты МВФ (SDR) , драгоценные металлы и т.д. Вложения суверенных фондов распространяются на весь мир, отличаются долгосрочным характером инвестиций.
  • Хеджевый фонд — закрытый, слабо регулируемый и профессионально управляемый инвестиционный пул, целью которого является снижение риска и получения прибыли при любых рыночных условиях. Менеджеры хедж-фондов пользуются практически неограниченной свободой при выборе инвестиционной стратегии (покупка, продажа активов, покупка деривативов и т.д…) и типов активов. Принято считать, что хедж-фонды являются инструментом коллективного финансирования, доходность которых измеряется относительно некоторого эталона benchmark.

Функции инвестиционных фондов:

  • привлечение денежных средств частных инвесторов;
  • стабильное приращение капитала, в связи с наличием большего опыта  управляющего нежели частного инвестора
  • хеджирование рисков с помощью диверсификации средств акционеров фонда в различные активы на финансовых рынках;
  • снижение комиссионных затрат на проведение сделок по купле продаже активов на различных рынках.

Самые крупные инвестиционные фонды мира:

  1. Government Pension Fund Global (Пенсионный фонд Норвегии) - $882 млрд
  2. Abu-Dhabi Investment Authority, ADIA (Абу-Даби) - $773 млрд
  3. SAMA Foreign Holdings (Саудовская Аравия) - $757,2 млрд
  4. China Investment Corporation (Китайская инвестиционная корпорация) - $746,7 млрд
  5. Kuwait Investment Authority (Кувейт) - $548 млрд
  6. SAFE Investment Company (Фонд управления по валютным рынкам Китая) - $547 млрд
  7. Hong Kong Monetary Authority Exchange Fund (Гонконг) - $400,2 млрд
  8. Public Investment Fund (Саудовская Аравия) - $380 млрд
  9. Government of Singapore Investment Corporation, GIC (Инвесткорпорация правительства Сингапура) - $344 млрд
  10. Qatar Investment Authority (Катар) - $256 млрд
  11. National Social Security Fund, NSSF (Национальный фонд соцстрахования Китая) - $236 млрд

 

Комментарии Оставить комментарий
( оценок, средяя: NaN). Оцените, пожалуйста, мы очень старались!
закрыть
Подписка