Коэффициенты финансовой эффективности с примерами расчетов.

Биржевая сводкаКаждый инвестор на фондовом рынке рано или поздно задавался вопросом: «Компания А стоит дорого или дешево», «Почему ее цена именно такая, покупать или продавать?» Это самые распространенные вопросы, которые мучают каждого трейдера, инвестора. Огромное количество аналитиков по всему свету пытается ответить на эти и другие вопросы.

Сейчас мы постараемся ответить на вопрос, по каким коэффициентам можно определить справедливый уровень цен компаний, что эти коэффициенты из себя представляют и проведем расчеты на примере одной из компаний.

Практически все крупные компании на Российском рынке, а на Американском уж подавно, раскрывают отчетность по общепризнанным стандартам международной отчетности: МСФО, US  GAAP (американский стандарт отчетности).

               

В первую очередь перед самим анализом необходимо найти в финансовой отчетности существенные показатели работы компании,  которые отражены в следующих документах (сразу же сопоставим их с результатами ПАО "Газпром" за 2017 год, отчет компании можно найти - здесь), * - цифры в скобках, говорят о том, что это убыток компании, а именно со знаком минус:

Финансовые результаты ПАО "Газпром" за 2017 год

Отчет о балансе:

  • Итого активы (код строки 1600);
  • Денежные средства и эквиваленты (код строки 1250);
  • Итого обязательства (код строки 1400 + код строки 1500);
  • Итого капитал (код строки 1300).

Отчет о финансовых результатах:

  • Выручка (код строки 2110);
  • Чистая прибыль (код строки 2400);
  • Прибыль до налогов (код строки 2300);
  • Уплаченные проценты (код строки 2330);
  • Полученные проценты (код строки 2320).

Основные средства:

  • Амортизация (код строки 5200).

                                                                                                                                       

Далее, чтобы проанализировать эти цифры, мы должны понять, что вообще с ними делать. Для этого рассмотрим непосредственно финансовые коэффициенты и произведем их расчет:

 

      • P/E — отношение рыночной капитализации к прибыли. Другими словами, это количество лет, за которое компания сможет сама себя купить.

 

Коэффициент P/E, формула и пример расчета. 

 

      • P/BV — отношение рыночной капитализации к собственному капиталу. Проще говоря,  капитал компании – это вся прибыль, если бы компания продала сейчас все свои активы на рынке и расплатилась по долгам, рыночная капитализация – это за какую цену рынок готов купить всю компанию сразу здесь и сейчас. Если вы видите значения ниже 1 или близкие к ним, то это первые кандидаты на покупку. Однако не стоит забывать, что вашу будущую инвестицию стоит анализировать и по другим параметрам.

 

 Коэффициент P/BV, формула и пример расчета

 
 

      • P/S — отношение рыночной капитализации к выручке.

 

 Коэффициент P/S, формула с примером расчета 

 

      • EV (Enterprise Value)—справедливая стоимость компании с учетом ее долгов и денежных средств.

 

Коэффициент EV, формула с примером расчета  

 

      • EBIT (EarningsBeforeInterest & Tax) – так называемая операционная прибыль. Операционная прибыль компании отражает экономический результат ее функционирования.

 

Показатель EBIT, формула и пример расчета  
 

      • EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — доходы до налогообложения и амортизации. Отвечает на вопрос, сколько компания генерирует прибыли в своей повседневной работе, то есть насколько она операционно эффективна.

 

Показатель EBITDA, формула и пример расчета  


 

      • EV/EBITDA — аналог P/E, отражает более объективную картину.

 

Коэффициент EV/EBITDA, формула и пример расчета 

 

      • Debt/EBITDA —количество лет, необходимое компании, чтобы погасить весь свой долг. Значение 2 года, считается пограничным, если полученное значение больше 2,0∙Х, то компании становится затруднительно обслуживать свой долг.

 
 
Показатель долговой нагрузки компании, формула и пример расчета 
 
 

      • ROE — доходность акционерного капитала в процентах годовых, то есть рентабельность. Рассчитается в процентах. Считается, что если рентабельность ниже ставки без риска, то следует продать акции и, как минимум, положить на депозит или купить облигации.

 

Доходность акционерного капитала, формула и пример расчета 

 

Последним пунктом, после подсчета коэффициентов постараемся дать ответ, справедлива ли оценка компании или нет.

Чтобы определить справедлива ли оценка компании по коэффициентам финансовой эффективности надо сравнить их с аналогами, те есть взять такие же коэффициенты, посчитанные для компаний одной отрасли, посчитать среднее и сделать вывод. Как правило коэффициенты финансовой эффективности часто можно найти в рассылке брокеров клиентам. Возьмем маленький фрагмент из такой рассылки и попробуем сравнить компании Роснефть, Газпром, Газпром нефть (буква П у года означает прогноз).

Сравнение компаний по эффективности 

Из представленной схемы видно, что в 2019 году Газпром нефть - самая дешевая компания из трех предложенных, Роснефть, соответственно, самая дорогая. НО, при принятии решения всегда подходите к вопросу комплексно.

Удачных Вам инвестиций…!!!

Статьи по теме:

1. Инфляция, что это такое?;

2. ZuluTrade;

3. Реинвестирование прибыли - что это такое?;

4. Amarkets.

 

 

Комментарии Оставить комментарий
закрыть
Подписка