Кризис – время возможностей на фондовом рынке!

Цитата Черчилля про кризисПризнайтесь, все мы слышали хотя бы раз про такие новости как: на фондовых рынках обвал, в экономике наступила рецессия, падение реального ВВП и т.д. Да, такое случается – и не надо этого бояться. Страх и сомнения возникают, как правило, от недостатка знаний, нужно просто понимать природу происходящего…

 

Как определить, что на фондовом рынке кризис:

-       Падают в цене все классы товаров, кроме защитных (золото, серебро, государственные облигации (ОФЗ, US bonds и т.д.)), причем очень существенно;

-       Ставки на межбанковском рынке показывают сильный рост;

-       Заголовки новостей пестрят о кризисе в экономики, ликвидности и т.д;

-       Индексы (такие как: индекс МосБиржи, РТС, SP500) показывают резко отрицательную динамику не просто на проценты, а на десятки процентов (т.е. существенно).

 

Все эти и другие факторы явно сигнализируют о проблемах, которые могут быть как в мировой экономикие, так и в отдельных странах, регионах.

 

 

ИТАК, ЧТО НАМ СО ВСЕМ ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Когда наступил кризис, вы можете его встретить в трех состояниях, давайте их рассмотрим:

 

1) Вы полностью находитесь в активах, и все они упали: 

-       Если вы торгуете на свои кровные (без плечей, и не используете маржинальное кредитование), действовать надо по ситуации. Если деньги для вас длинные, то вполне можно кризис и пересидеть (довольствоваться дивидендами), а если деньги вам понадобятся в ближайшее время, то есть смысл закрыть все позициции; 

-       Если вы используете маржиналку, тогда точно есть смысл, как минимум, избавиться от плечей (т.к. волатильность активов очень большая в период кризисов). Вы просто можете слить депозит, и все на этом закончится. С теми деньгами, что останутся, можно поступить так, как рекомендовано выше.

  

2) Если у вас есть разного рода активы (акции, облигации, золото и т.д.), то у вас достаточно сбалансированный портфель, и поступать надо по ситуации (читать аналитику и исходить из собственных потребностей), т.к. не все ваши активы упадут (это точно).

Золото 

 

3) А теперь самый приятный вариант, когда у вас на руках во время кризиса нет ни каких активов, кроме наличных денег. Это самый лучший вариант! Но наверняка вам страшно, вы напуганы, думаете, что везде обман ну и т.д.

 

Давайте разберем самые популярные «страхи», это может быть:

-       ненадежный контрагент (обращайтесь к самому надежному, кому доверяете: Сбербанк, ВТБ и т.д.):

-       риск того, что все может совсем уйти чуть ли не в ноль (если компания хорошая, не уйдет ни при каких обстоятельствах).

 

Запомните…!!! Это важно

Попробуйте разобраться (если не сможете сами, обратитесь к брокеру, он вам поможет), почему наступил кризис. Это действительно фундаментальные причины или это просто паника. 

Итак, наш алгоритм расходится на две ветви:

-       кризис действительно фундаментальный (великая депрессия, Россия в 90-х и т.д), но и тут не все компании упадут в цене (золотодобывающие к примеру); 

-       либо это эмоции. Например, в США обвалился крупный банк, это значит, что в первую очередь проблемы у «них на западе», а не у «нас». Конечно нас косвенно это тоже затронет, но небольшую часть компаний. На основных игроков это не окажет влияния, и акции их упадут исключительно на эмоциях (вот такие и ищем).

 

 

ИТАК, ПОЧЕМУ КРИЗИС - ЭТО ВСЕ ЖЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Не бывает такого, чтобы рынок только забирал, он всегда еще что-то дает в ответ. Если рынок обваливается, то это открывает путь к будущему росту, причем к очень серьезному. Рынок цикличен, за падением всегда идет рост, за ростом падение. и так было всегда, есть и будет, запомните…!

Давайте рассмотрим несколько примеров того, сколько бы вы заработали, если бы не боялись кризиса 2008 года, когда все обвалилось (возьмем, например, акции ПАО «Сбербанк», ПАО «Роснефть»):

 

-       ПАО «Сбербанк» А.О.:, посмотрите на график за период с 2009 по 2018 год:  

График цены акций Сбербанка

  

За период 9 лет акции ПАО «Сбербанк» А.О. выросли в цене с 13,5 рублей, до 285 рублей. Впечатляет, не правда ли? Вы скажете, как же мы узнаем, у кого брать? Об этом чуть позже...

Давайте посчитаем профит в деньгах (курсовая стоимость + дивиденды (их будем реинвестировать)) с размером капитала в 1 000 000 рублей в начале периода инвестирования. Это расчеты при условии, что вы купили в самом низу, продали в самом верху, реинвестировали дивиденды каждый год, а акции докупали в сентябре.

Итак, поехали (параллельно посчитаем доходности депозита (с реинвестированием)):

 

 Расчет доходности по акциям Сбербанка

 

А теперь это, на графике, чтобы было нагляднее:

 

График доходности при инвестировании в депозит и покупке акций Сбербанка 

 

Результат на лицо, судите сами. Вложив 1 000 000 рублей, через 9 лет вы получили бы 24 412 467 рублей, или 2 341% за 9 лет. Конечно, срок большой , и такой вариант в основном для пассивных инвесторов.

 

-       ПАО «Роснефть»: рассмотрим график за период с 2009 по 2019 год: 

График цены акций Роснефть 

 

Акции выросли в цене с 78 рублей до 522 рублей. Мы думаем, что эта доходность за 10 лет тоже впечатляет, а если понимать, что по ним также выплачивались дивиденды, и их можно было реинвестировать, то совсем прекрасно получается.

В этом примере мы не будем считать доходность инвестиций в акции ПАО «Роснефть», т.к. расчеты аналогичны.

 

 

КАК ВЫБРАТЬ БУМАГИ ДЛЯ ПОКУПКИ И КОГДА НАЧИНАТЬ ПОКУПАТЬ

Скажем сразу, очень многие бумаги показали значительную доходность, подобно которой мы рассмотрели выше (ПАО «Лукойл», ПАО «ГМК Норильский никель», ПАО «Татнефть», ПАО «НЛМК», ПАО «Северсталь» и другие).

Но не в обязательно все бумаги показывают сумасшедший рост, бывают и те, кто вырос меньше остальных, например, акции ПАО «ВТБ», которые после кризиса выросли абсолютно незначительно по сравнении с другими компаниями.

 

Поэтому…!!!

Вкладывать все финансовые средства в один актив крайне нецелесообразно, ваш всегда портфель должен быть сбалансированным и включить акции компаний из разных отраслей. Как правило, это акции не менее 3-х компаний и не более 10-ти (это правило не железное, в зависимости от ситуации).

 

Как отбирать акции в портфель:

-       всегда следите за аналитикой, которую выпускают серьезные инвестиционные дома, благо сейчас отчетов очень много;

-       обращайте внимание на цикличность отрасли, в которой работает компания;

-       обращайте внимание и изучайте отчеты компаний во время кризисов. Если прибыль компании не падает или падает незначительно во время кризиса, это первый кандидат на попадание в ваш портфель;

-       как часто и в каком размере компания выплачивает дивиденды (это очень важно);

-       частная компания или государственная: частные компании, как правило, всегда эффективнее;

-       также смотрите на структуру менеджмента и открытость компании.

 

Создайте отдельную таблицу, внесите в нее компании по критериям, описанным выше, и распределите между ними свои деньги.

 

Когда начать покупать акции?

Вопрос, который хотели бы знать наверняка все. Так вот, этот способ дает очень хороший шанс на правильный вход (выше 50%). Главное, ДИСЦИПЛИНА!!! Запомните это и следуйте правилам.

Формировать портфель акций надо ориентируясь на индекс рынка (для России – индекс МосБиржи). Проанализируем схемы:

 

Схематично, когда нужно покупать

  

Вариант №1:

Индекс МосБиржи падал продолжительное время, но кризис оказался непродолжительным, и индекс пробивает линию тренда (на больших объемах, это обязательное условие!!!!, таймфрейм – дни, недели), это значит, что следует покупать.

Вариант №2:

Индекс МосБиржи падал продолжительное время, но кризис оказался продолжительным (вроде и падать некуда уже, а расти драйверов не хватает), и индекс переходит во флэт (коридор). Покупать нужно только тогда, когда происходит пробитие флэта наверх на больших объемах (это также обязательное условие). Таймфрейм – дни, недели.

 

 

ВЫВОД:

Давайте сделаем основные выводы, краткую выжимку из статьи:

-       Кризиса бояться не надо, его нужно понимать и быть готовым к нему;

-       Разберитесь, почему происходит падение рынка, фундаментально ли он падает или эмоционально;

-       Имейте наличность;

-       Покупайте всегда портфель бумаг, а не одну единственную любимую.

 

Да, это долго, но ничего просто не бывает, начать никогда не поздно!!

 

P.S. Если вы трейдер и пассивные инвестиции вам не интересны, то из этой статьи вы должны понять следующее:

Когда кризис заканчивается, начинается долгий и очень сильный бычий тренд, но и в нем бывают краткосрочные просадки. Тут важно понимать, что они будут выкуплены (просадки), на этом и старайтесь заработать.

Удачных Вам инвестиций...!!!

Комментарии Оставить комментарий
закрыть
Подписка