Методика усреднения и "Мартингейл"

Немногим удаётся наладить прибыльную торговлю на валютном рынке Форекс. Сейчас практически любой активный пользователь интернета слышал об этом рынке или даже пытался научиться торговать на нём, но удаётся это не каждому. Во многом из-за отношения к делу. Многих привлекает не сам рынок, а какая-нибудь рекламная статья, обещающая горы прибыли при минимальном расходе времени и сил. На просторах интернета легко найти очень много «Граальных» стратегий, которые, якобы, дают стабильную и лёгкую прибыль. Большинство из них просто не работает, но есть и работающие, основанные на, как поначалу кажется, беспроигрышном принципе. Данный принцип торговли сам по себе очень опасен, но при умелом использовании он способен дать великолепный результат. В этой статье мы поговорим о методике усреднения и её более рискованном варианте — стратегии Мартингейла.

Словесно описать методику усреднения довольно сложно, поэтому, рассмотрим её на примере. Для понимания его сути крайне желательно, чтобы вы имели представление о механизме совершения сделок на рынке Форекс. Представьте, что вы заключили сделку на продажу с уровнем профита равным 50 пунктов, а цена пошла вверх. Стоп-приказа вы не выставили. Через 50 пунктов вы заключаете ещё одну такую же сделку на продажу (тем же объёмом). Если цена впоследствии возвращается к ценовому уровню открытия первой сделки, то ваша прибыль равна: по первой сделке 0, так как цена вернулась, а по второй 50 пунктов. Вы закрываете обе эти сделки, при этом первоначальный уровень take profit передвинулся на 50 пунктов выше благодаря заключению второй сделки. Если бы и после заключения второй сделки курс пошёл бы вверх, мы открыли бы третью, но уже объёмом, равным совокупному объёму всех предыдущих сделок, то есть, удвоенным начальным лотом. Это позволило бы в случае возврата цены к уровню второй сделки закрыть всю серию ордеров в прибыли. Таким образом, мы бы сдвинули общий Take Profit серии ещё на 50 пунктов вверх.

Но не трудно посчитать, что у формулы открытия каждой новой сделки объёмом, равным сумме объёмов предыдущих сделок есть предел, после которого последняя сделка уже не перекрывает накопившиеся убытоки по открытым ранее сделкам. В таком случае есть два пути: или вы сдвигаете take Profit на меньшее число пунктов, или увеличиваете лот последующей сделки до такого уровня, чтобы при стандартном сдвиге Take Profit'а (в примере 50 пунктов) последняя сделка всё же перекрывала бы общий убыток. Однако, 3-4 дополнительный сделки — это тот предел, у которого методика усреднения плавно переходит в так называемую стратегию Мартингейла, которая исповедует тот же принцип, но без всяких ограничений.

Второй пример. Представьте, что вы заключили сделку на продажу с уровнем Take Profit 50 пунктов, а цена пошла вверх и прошла те же 50 пунктов. Вы открываете вторую сделку удвоенным первоначальным лотом. Теперь, если цена вернётся даже на 25 пунктов назад, вы не только компенсируете весь уже полученный убыток, но и получите 25 пунктов прибыли по второй сделке, которые будут эквивалентны прибыли в 50 пунктов по первой сделке, так как лот удвоенный. Таким образом, мы получили первоначальный уровень прибыли и, вдобавок, сдвинули Take Profit аж на 75 пунктов вслед за ценой. Впечатляет? При этом математически стратегия Мартингейла не имеет предела, каждый раз новая удвоенная сделка полностью покрывает убыток всех предыдущих, так что при неограниченности средств на счету стратегий действительно беспроигрышная. Но неограниченных средств не бывает. Поговорим о недостатках

Недостатки обеих сторон метода понятны. Усреднение, как более мягкий метод, имеет те же недостатки, но в меньшей форме. Так, если даже 3-4 сделки не дали необходимого результата и цена сохранила направление движения в неблагоприятном направлении, мы вынуждены закрывать все сделки и терпеть убыток, в разы превышающий первоначальный за счёт увеличенных объёмов и того, что все от первой до последней сделки закрываются только вместе, то есть, при открытии всех последующих сделок предыдущие не закрываются. То есть, применять метод имеет смысл только в тех случаях, когда вероятность успеха уже после первого усреднения крайне велика. Что же касается стратегии Мартингейла, то её особенность в том, что она не подразумевает закрытия убыточной серии. То есть, открытие сделок продолжается до победного конца или полной потери депозита. А так как случаются и очень большие безоткатные движения цены, то существует и высокая вероятность получения убытков.

Несмотря на недостатки обоих методов, они по-прежнему широко применяются как новичками рынка, чаще всего неудачно, так и опытными трейдерами, которые грамотно и осторожно применяют эти инструменты. При всей своей неоднозначности их возможности просто огромны, и применение того же Мартингейла популярно среди скальперов на коротких временных отрезках спокойного рынка и флэта, за который те успевают закрыть множество успешных сделок. Что же касается стандартного усреднения, если применять его не в чистом виде, а только в качестве метода вывести редкую убыточную сделку в плюс, да ещё при хорошем сопутствующем анализе, то оно тоже крайне полезно и довольно безопасно. На этом всё, успешной торговли!

Комментарии Оставить комментарий
( оценок, средяя: ). Оцените, пожалуйста, мы очень старались!
закрыть
Подписка