Межбанковский валютный рынок

На сегодняшний день существует два основных типа валютных рынков - биржевой и межбанковский. Межбанковский валютный рынок – объединение банков и других агентов валютного рынка в единую систему, целью которой является обмен денежными средствами по максимально приемлемой цене. Биржа – основное место проведения и организации торгов валютой.

Однако вследствие быстрой глобализации рыков финансов, четкая грань между биржевым и внебиржевым рынками практически исчезла.

Изначально необходимость в образовании межбанковского валютного рынка возникла в связи с потребностью постоянного проведения конверсионных операций между центральным банком и коммерческим.

Резкий скачок в развитии информационных технологий, в частности интернета, позволяет проводить торги на межбанковском валютном рынке не только банкам, а и другим контрагентам, заинтересованным в ликвидности и высокой оперативности всех операций с валютой.

Участники рынка Electronic Communication Network могут объединяться в несколько систем. К примеру, Currenex, Atriaxи т.п. Электронная система позволяет включить в себя большое количество валютных поставщиков, включая и коммерческие банковские организации, предлагающие обмен разных валют по своей фиксированной цене на установленный объем.

Кроме банков возможность подключения к системе имеют:

 - брокеры;

 - пенсионные и инвестиционные фонды;

 - страховые компании и т.д.

Система ежесекундно автоматически определяет наиболее выгодную цену на продажу или покупку какой-либо валюты. Эти данные система сообщает всем участникам системы.

При проведении торгов на межбанковском валютном рынке ЕСN с помощью, например, брокера, существуют определенные особенности. В этом случае в ваш терминал будут попадать цены только одного поставщика ликвидности, то есть одного банка-участника торгов. Иногда цены могут значительно различаться для брокеров, получающих данные о ценах от разных поставщиков валюты.

В итоге, брокеру необходимо иметь как можно больше поставщиков, чтобы совершать сделки с лучшей ценой на валюту. Это также позволит вам сэкономить довольно значительную сумму на спреде.

Комментарии Оставить комментарий
закрыть
Подписка