Мусорные облигации (Junk bonds)

Практически все компании в мире имеют долги, это может быть как кредит в банке, так и выпуск долговых ценных бумаг – облигаций. Так вот, если компания маленькая и не имеет солидной репутации или если у компании все очень плохо с финансами, то ее облигации переходят в разряд мусорных.

 

Мусорные облигации (англ., junk bond) – облигации не инвестиционного характера (кредитный рейтинг ниже инвестиционного, как правило, по метрикам «Большой тройки» рейтинговых агентств) с крайне высокой доходностью. А также бумаги эмитентов малых компаний, которые не имеют значительной кредитной истории на рынке (не имеют кредитного рейтинга), но которым очень нужны деньги.

 

Давайте определимся, как узнать, какие же облигации считаются мусорными:

-       Не имеющие рейтинга;

-       Либо рейтинг от Moody's Investors Service, Standard & Poor's, Fitch Ratings ниже инвестиционного:

 

Шкалы рейтинговых агенств "Большой тройки"

 

Как узнать рейтинг по выбранной бумаге?

1)     Посмотреть в проспекте к выпуску: обычно перед выпуском рейтинговое агентство присваивает бумагам рейтинг для будущих инвесторов;

2)     Также можно найти на специализированных порталах: cbonds.ru, rusbonds.ru, bloomberg.com.

 

 

СТРАШНО…? ПОДСТРАХУЙТЕСЬ…!

Вот так на горизонте появляется еще один вид производных активов – это CDS.

 

CDS (англ.  credit default swap) – кредитно-дефолтный своп, предназначенный для страхования от невыполнения контрагентом финансовых обязательств при наступлении значимых условий. (по-простому - страховка).

Значимые условия:

-       Невыплата купонов в установленные сроки;

-       Реструктуризация задолженности;

-       Мораторий на выплаты (как правило, для гос. бумаг).

 

Суть контракта в том, что продавец CDS берет на себя весь риск в случае дефолта эмитента облигаций. По условиям контракта продавец либо выплачивает фактически понесенный убыток, либо выкупает актив по заранее оговоренной цене. Покупатель же в свою очередь обязан оплатить страховку либо по частям, либо всю сумму сразу.

В спокойное время премии по CDS (цена покупки) находятся на крайне низком уровне, для облигаций США, например, они составляют, совсем незначительную сумму. А вот для проблемных активов премии могут составлять величину, близкую к 100% (если условная страна в преддефолтном состоянии, то это значит, что стоимость CDS на условные 1 млн долларов долга будет немногим ниже этих 1 млн. долларов).

 

Также не будем забывать, что CDS хорош и для спекулятивной торговли.

 

 

КАК ВЫБИРАТЬ МУСОРНЫЕ ОБЛИГАЦИИ В СВОЙ ПОРТФЕЛЬ:

    1. Старайтесь в первую очередь сделать акцент на качестве портфеля, а потом уже на доходности;
    2. Не забывайте о диверсификации: не более 20-25% от общего портфеля в мусорные облигации;
    3. Обязательно разберитесь с прогнозом процентных ставок в стране на будущее;
    4. Обращайте внимание на дюрацию облигации (не забываем: чем она выше, тем выше риск, и наоборот);
    5. Очень важно!!! Не ленитесь смотреть финансовый отчет, узнайте размер долга компании, если он превышает значение – 2,0 EBITDA, то это говорит о том, что компании проблематично будет обслуживать свой долг при ухудшении конъюнктуры на рынке;
    6. Еще один немаловажный фактор - «Слишком большой, чтобы упасть»: если компания серьезная и нужна стране, то государство вряд ли допустит ее банкротство (в США – AIG, Россия – Мечел и т.д.).
    7. На Российском рынке вам придется самостоятельно составлять корзину на мусорные облигации, а вот на западном рынке можно купить ETF. Два солидных ETF на мусорные облигации:

-       Bloomberg Barclays US Corporate High Yield Total Return Index (в период с 2007 по 2017 год, принес доходность 95%);

-       Solactive USD High Yield Corporates Total Market Index.

 

Удачных Вам инвестиций...!!!

Комментарии Оставить комментарий
закрыть
Подписка