Сеточные советники - основы работы

     Сеточные советники – не новое изобретение, но за последние два-три года очень много таких советников было опубликовано в сообществе MQL, поэтому было бы неправильно обойти их вниманием. В этой небольшой статье мы постараемся описать главные принципы получения прибыли с применением таких Forex-советников, особенности их настройки и основные правила при работе с такими советниками. Данный материал не претендует на полноту, приведенныепримеры не являются рекомендацией к использованию, а носят информативный характер.

     Сеточные советники – особый вид MQL-советников, специальных роботов, написанных для долгосрочной торговли на рынке. В основе любого сеточного советника лежит идея работы на каком-то определенном диапазоне цен, в котором открывается большое количество ордеров небольшого объема, которые закрываются с прибылью при движении цены. Примеров сеточных советников очень много, например, это TradeHunter, Condarolina, Stalingrad, PipJet и другие. Все они характеризуются большим потенциалом в получении прибыли на долгосрочной дистанции, большим количеством открываемых ордеров – рыночных или отложенных, большая часть – высокой автономностью. Но эти особенности, так или иначе, влияют на требования к счету – например, у трейдера должен быть значительный запас средств для обеспечения кредитного плеча по всем открытым ордерам, брокер, у которого открыт счет, не должен сильно ограничивать количество открытых ордеров, инструмент, на котором ведется торговля, должен обладать высокой волатильностью.

     Последнее требование особенно актуально – ведь в погоне за своей небольшой прибылью сеточный советник использует каждое мало-мальски серьезное движение рынка. При этом или открываются новые ордеры, или закрываются старые – но это обязательное условие. Большинство советников в каком-то ранее определенном или автоматически вычисленном диапазоне работают в обоих направлениях, другие же меняют направление торговли при пересечении уровней поддержки или, например, линий Фибоначчи. Эти уровни имеют важное значение при работе с графиками с применением технического анализа, и трейдеру, торгующему сеточным советником, вне зависимости от его отношения к теории технического анализа, придется разбираться с принципами анализа графиков, накапливая знания и опыт.

     Многообразие мира сеточных советников сводится к тому, что работа с этим инструментом требует терпения и большого количества аналитических действий. Выставление ордеров производится в автоматическом режиме, однако многие советники предполагают закрытие вручную, либо при помощи механизма трейлинг-стопа, увеличивающего прибыль. Определение поведения советника требует тестирования параметров на истории. Здесь, опять же, возможны варианты – либо это будет работа на длительной дистанции, и тогда имеет смысл подбирать ключевые параметры в процессе оптимизации для периода порядка нескольких месяцев. Если советник по техническим причинам требует перенастройки как минимум раз в пару недель, тогда не имеет смысла подбирать параметры для длительной дистанции.

Настройки сеточника:

     Теперь давайте от теории перейдем к практике. Как понятно из названия этой группы советников, мы будем иметь дело с сетью – большим количеством ордеров, открытых с определенным шагом и покрывающих какой-либо диапазон. Отсюда вывод, что большинство советников имеет как минимум четыре переменных для настройки – границы диапазона, верхняя и нижняя, объем выставляемых ордеров (как правило, на малых и средних депозитах это минимальный объем лота, доступный у брокера), а так же шаг сетки – интервал, с которым открываются новые ордеры. Еще две переменных, которые часто встречаются – размер StopLoss и TakeProfit по ордерам, открываемым советником. Именно эти параметры регулируют размер получаемой прибыли с каждого из ордеров и, как правило, не очень велики – порядка 10-15 пунктов для TakeProfit и 50 для StopLoss.

     Прочие параметры, как правило, регулируют различные дополнительные функции советника – использование автозакрытия по Equity, трейлинг-стоп, использование сигналов и фильтров, основанных на простых индикаторах – как правило, почерпнуть значение переменных можно из документации или исходного кода. При выборе советника следует отдавать предпочтения тем, с которыми приходилось работать вашим знакомым трейдерам, либо тем, чье мнение для вас важно, распространяемым с исходным кодом и не имеющим закрытых компонентов и библиотек, а так же тем, по которым имеетсяпозитивная публичная статистика. В этом случае вероятность нарваться на «сливатора» минимальна, а так же, скорее всего, имеется возможность получить техническую поддержку или задать вопрос автору.

Удачных Вам торгов...!!!

 

Комментарии Оставить комментарий
( оценок, средяя: ). Оцените, пожалуйста, мы очень старались!
закрыть
Подписка