Стагнация – Рецессия – Депрессия: в чем разница?

Символизирует кризисКак опытный трейдер вы знаете о важности экономических показателей, графиков, диаграмм и т.д. Мало знать, надо еще понимать, о чем они говорят. Сегодня будем разбирать такие понятия, как: рецессия, стагнация и т.д. (все это базовые знания, без них в трейдинге и инвестировании -никуда).

 

НАЧНЕМ С ОПРЕДЕЛЕНИЙ: 

  • Стагнация – одна из фаз экономического цикла, при которой состояние экономики (а точнее, его количественного показателя ВВП) выражается в низких или нулевых темпах роста. В период стагнации сохраняется структура экономики, не происходит никаких изменений. Если стагнация происходит вместе с высокой инфляцией, такой процесс называется стагфляцией; 
  • Рецессия – одна из фаз экономического цикла, при которой объем экономики на протяжении более двух кварталов сокращается. Сопровождается падением деловой активности, ВВП, ростом безработицы и т.д. Если экономика сокращалась два квартала, а потом пошла в рост – это процесс называется технической рецессией; 
  • Депрессия – крайняя негативная фаза экономического цикла, как правило, возникает в период серьезного кризиса в государстве (к этому может привести как экономический, так и политический кризис). Выражается в экстремальном падении ВВП на долгом промежутке времени (несколько лет). Два главных признака депрессии: очень сильное падение экономики и долгое по продолжительности.

 

 

ДАВАЙТЕ РАССМОТРИМ ВСЕ ЭТИ ЦИКЛЫ НА ГРАФИКАХ С ПРИМЕРАМИ: 

- сначала в условиях идеальной экономики:

 

Экономические циклы в условиях идеальной экономики 

 

- в условиях реальной экономики:

Не удивительно, что в реальной жизни все по-другому. Во всех экономических новостях присутствует понятие ВВП. Давайте рассмотрим данные ВВП США за период с 2006 по 2019 год.

 

Динамика ВВП США в процентах гистограммой 

 

Если соединить все точки по максимумам гистограммы, то получим кривую экономических циклов в США. А теперь попробуем найти описанные выше циклы на графике:

Стагляфляция. На графике можно видеть период между 2012 и 2014 годом, когда темпы прироста ВВП были близки к нулю, такой период явно мог привести к длительной стагнации, если бы не проводилась взвешенная экономическая политика;

Рецессия. На гистограмме можно найти несколько периодов падения ВВП более двух кварталов подряд к ряду. Самая большая рецессия, которая могла бы привести к депрессии в будущем - это период 2008 года, но ее не произошло;

Депрессия. За этот период ее не было.

 

 

ВЛИЯНИЕ КРИЗИСОВ В ЭКОНОМИКЕ НА ИНСТРУМЕНТЫ ФОНДОВОГО РЫНКА И РЫНКА ФОРЕКС:

Долго можно говорить о том, почему так происходит, о природе циклов. О том, как эти циклы пережить с минимальными последствиями, что надо использовать: разумную денежно – кредитную политику, монетарные стимулы и т.д.

Но нас с вами, прежде всего, интересует влияние кризисов в сфере фондового рынка и валют:

 

-       Валюты: 

1)     В первую очередь необходимо определить, экономика экспортно- или импортно- ориентированная. Если случается кризис, то государство с экспортно-ориентированной экономикой вынуждено поддерживать более низкий уровень курса собственной валюты для стимулирования экспортного потенциала (и наоборот);

2)     Также надо рассматривать структуру экономики: если экономика сырьевая, то необходимо учитывать, какой товар экспортируется больше всего (Россия – нефть, газ, Канада – нефть, Австралия – рудные ископаемые и т.д.): как правило, графики курсов национальных валют сильно коррелируют с курсами экспортируемого сырья.

 

Пример зависимости рубля от нефти:

 

Зависимость рубля от цен на нефть 

               

Как можно увидеть на графике, зависимость обратная и довольно устойчивая. На основе этой зависимости многие трейдеры строят свои стратегии.  В некоторых странах очень сильно проявляется зависимость местной валюты от цен экспортных товаров, повторимся: Россия – нефть, газ, Канада – нефть, Австралия – жел. руда, золото, Чили – медь, Эфиопия – чай и т.д. 

3)     Следует учитывать, в какой группе находится страна (группы: развитые или развивающиеся экономики, а также защитные и незащитные валюты).

Например, валюты США и Японской йены (пара USD/JPY) считаются, как правило, защитными, а это значит, что в период кризисов многие инвесторы переходят из валют группы развивающихся стран в валюты групп развитых и защитных валют;

4)     И последнее, что важно отметить - это действия центральных банков во время кризисов. Их решения - это крайне сильный триггер в поведении местной валюты. Дать какой-то универсальный совет, как предугадать и подготовиться к их решениям, нельзя, т.к. факторов, влияющих на принятие решение по ставкам, очень много (держите нос по ветру и читайте больше аналитику серьезных инвестиционных домов.).

 

-       Промышленные товары:

Здесь все просто. Как правило, стоимость всех товаров в период кризисов падает и падает очень сильно (это возьмите за правило), т.к. экономики сокращаются и не нуждаются в таком количестве товаров. Исключение составляют золото и серебро, т.к. они являются защитными активами (между группой защитных товаров и остальных товаров наблюдается обратная корреляция).

 

График стоимость меди (обратите внимание, как падала ее стоимость в период кризиса 2008 года, порядка 60%…!!!)

 

График стоимости меди в период кризиса 2008 года 

 

-       Акции компаний:

Здесь все индивидуально, и необходимо исследовать каждую компанию отдельно (экспортно- или импортно- ориентированная, работает только ли на внутреннем рынке, монополист или нет, цикличен ли бизнес и по другим критериям…)

Только когда проведете достаточный анализ компании по всем параметрам и, хотя бы примерно, поймете ее фундаментальную стоимость и дальнейшие перспективы, только тогда совершайте покупку.

 

 

ВЫВОД

Кризисы приходят и уходят, бояться их не надо. Тревожно, если рынок становится неликвиден и на нем нет игроков. Больше дисциплины - и все у вас получится.

 

Удачных Вам инвестиций…!!!

Статьи по теме:

1. Дюрация облигаций;

2. Применение Фибоначчи в трейдинге;

3. Маржинальная торговля;

4. Хеджирование.

Комментарии Оставить комментарий
закрыть
Подписка