Стратегия Carry Trade на валютном рынке

Carry Trade – особая стратегия, позволяющая зарабатывать на фондовом или валютном рынке. С данным подходом хорошо знакомы многие опытные трейдеры, но после кризиса 2008 года он надолго выбыл из списка фаворитов по доходности. На данный момент мировая финансовая ситуация нормализовалась, поэтому Carry Trade снова становится прибыльной.

«Carry Trade» – это биржевой термин, который не переводится на русский язык. Впервые активно применять такую стратегию начали еще в 80-х годах прошлого века. Важная особенность подхода – работа с торговым терминалом сводится к минимуму, хотя трейдеру стоит мониторить ключевые факторы макроэкономического рынка, главные новости стран, валюту которых он выбрал для создания пары.

Как работает Carry Trade?

В качестве основы стратегии используются процентные ставки, устанавливаемые Центробанками разных государств относительно их национальной валюты. То есть, процент, под который могут получать кредиты коммерческие финансовые организации. В разных странах этот параметр называется по-разному: ставка по федеральным фондам (США), ставка рефинансирования (Еврозона) и т.д.

Валюты с высоким процентом называют высокодоходными, с низким – низкодоходными. Для реализации стратегии необходимо правильно подобрать пару. Сделка должна представлять собой покупку высокодоходной валюты за низкодоходную. Чем больше будет разница в курсах, тем лучше. Классическим примером низкодоходной валюты является японская йена, ставка по которой стремится к нулю (составляет менее 0,5%). Высокодоходными считаются австралийский, новозеландский доллар и деньги других стран с относительно нестабильной экономикой.

Процентная разница между элементами пары и составляет доход, который трейдер получит уже после совершения сделки. Длительное удержание открытой позиции позволяет использовать весь потенциал затяжных периодов роста данных инструментов. Это одна из базовых особенностей поведения Carry-пар. При этом прибыль обеспечивает не только разница курсов, но и положительные своп-пункты, а воспользовавшись кредитным плечом можно многократно увеличить выгоду от сделки. Следует учитывать, что Carry Trade несет немало рисков, которые следует учитывать, принимая решение об использовании стратегии.

Самыми востребованными торговыми парами для кэри трейд являются: EUR/CHF  EUR/JPY  NZD/JPY  EUR/GBP  CAD/JPY, т.к. они имеют самый большой дифференциал ставок, а также максимально ликвидны, что позволяет экономить на издержак при торговле.

Пример сделки по кэри трэйд.

 Основной принцип, это получение ежедневных процентов при открытой позиции (свопов). Доход расчитывается по формуле:

 

Где:

х – величина прибыли в день;

ra – ставка по высокодохдной валюте в паре (годовая ставка);

rb – ставка по низкодоходной валюте в паре (годовая ставка);

S – кол-во собственных средств;

К – размер кредитного плеча;

n – кол-во дней в году.

При покупке валютной пары USD/JPY величиной торговой позиции 200 000 $, доходность будет равняться: (0.0015 — 0.0005) x 200 000 x 1 / 365 = приблизительно $0,54 в день. Нужно понимать, что в данном примере, прибыль имеют те трейдеры, у которых длинная позиция по данной паре. Такая небольшая сумма получилась, т.к. кредитное плечо равно 1, что крайне редко распространенно на на рынке форекс.

Факторы эффективности Carry Trade

Чтобы оценить возможности стратегии в полной мере и успешно ее использовать, необходимо соблюдать несколько базовых правил:

  • постоянное наличие большого депозита – потребуется несколько десятков тысяч долларов;
  • навыки работы по крупным таймфреймам – важно иметь терпение и достаточный объем знаний, чтобы отличать глобальный разворот тенденции от небольшого временного отката;
  • проведение фундаментального анализа – потребуется постоянно отслеживать ставки валют и вероятность их падения/подъема.

Основные риски Carry Trade

Выбранная высокодоходная валюта должна демонстрировать тенденцию к росту или, как минимум, сохранению котировок в отношении низкодоходной. Наиболее привлекательные ставки обычно демонстрируют склонность к резким колебаниям и серьезным просадкам, поэтому трейдеру необходимо понимать наличие рисков. Направленное движение высокодоходной валюты вниз или колебания в пределах незначительного диапазона полностью нивелируют прибыль.

Даже в благоприятных рыночных условиях выбранная доходная часть пары способна претерпеть падение, если страна-эмитент столкнется с внутренними политическими, экономическими проблемами. Это способно повлечь стремительное снижение процента.

Успешность Carry Trade во многом зависит от политики Центробанков, которые иногда внезапно меняют ставки для управления внутренними экономическими показателями. Поэтому результативность сделок, заключенных по данной стратегии, может колебаться в существенных пределах.

Дополнительно Центробанки периодически проводят в своих странах оперативную скупку денежных единиц или так называемую валютную интервенцию, что позволяет контролировать платежный баланс, корректировать инфляцию, поддерживать экспортеров и т.д. Такие приемы реализуются без предупреждения, поскольку значительную часть эффекта производит именно внезапность.

Необходимо помнить, что абсолютно безрисковых или простых стратегий на финансовом рынке не существует. Чем выше потенциальная прибыль, тем серьезнее последствия в случае неудачи. Но рисками можно управлять, например, размещая ордера стоп-лосс или отказавшись от использования большого кредитного плеча.

Дополнительно к каждой стратегии необходимо отыскать подход, выработать правила для ее применения, использовать ее сообразно ситуации. На данный момент мировая экономика является относительно стабильной, поэтому Carry Trade снова набирает популярность как у отдельных трейдеров, так и у крупных инвестиционных компаний. В целом риски относительно невелики, поэтому даже не слишком опытный игрок рынка при должной подготовке может попробовать свои силы в данной стратегии.

Советы по использованию Carry Trade

Заранее выстраивайте торговый план и учитывайте макроэкономическую ситуацию. Наиболее значительные изменения запускаются под влиянием фундаментальных факторов, способных в короткие сроки повернуть вектор движения на 180 градусов. Иными словами, важно постоянно отслеживать планы Центробанков относительно внутренней монетарной политики, поскольку информация о снижении ставки (даже неофициальная) приведет к моментальному оттоку валюты и ее курс упадет. Такой же эффект способны оказать любые другие трудности в экономическом секторе. Напротив, повышение ожиданий относительно конкретной валюты вызывает ее укрепление.

Если вы не располагаете большим объемом капитала, ориентируйтесь не на разницу ставок, а на динамику курса, выбирайте пары с положительным свопом. Это позволит сделать торговлю более стабильной, сократить риски. В противном случае можно очень быстро потерять и без того не большой депозит.

Как узнать своп на валютную пару в терминале (как показанно на рисунке кликаете на вал. пару и выбираете спецификация):

Определение свопа

Частным трейдерам рекомендуется принять на вооружение подход инвестиционных компаний и диверсифицировать портфель закупки. Подберите несколько перспективных пар, динамика курса которых не коррелирует между собой. Предпочтительно закупить более двух разных вариантов. Это позволит нивелировать или хотя бы смягчить потери от неудачных сделок. Крупные компании, располагающие целыми командами аналитиков и трейдеров, торгуют так называемыми «корзинами» Carry-пар. Мощный аналитический отдел, динамичное управление соотношением валют и их набором позволяют извлекать большие прибыли.

Удачных Вам сделок...!!!

Комментарии Оставить комментарий
закрыть
Подписка