Трейдер финансового рынка: объяснение, особенности работы

Трейдером называется человек, который покупает какой-либо товар дешево, а продает его дорого. В русском языке есть слово «купец» или «торговец», которое означает то же самое, что и «трейдер». Также часто встречается термин спекулянт. Все эти названия означают одно: попытку «сыграть» на разнице цен товара.

Чем трейдер отличается от инвестора?

Хотя оба понятия часто путают, у них есть вполне конкретные значения, и они сильно отличаются друг от друга. Инвестирование – это вложение средств не с целью перепродажи бизнеса, а с целью получения прибыли в результате развития данного бизнеса. Трейдинг же, как было сказано выше, предполагает получение прибыли в результате перепродажи. Также для трейдинга характерен менее продолжительный период вложения средств, нежели для инвестирования.

Трейдер фондового рынка

Трейдер, который торгует акциями или облигациями, называется фондовым трейдером. Его интересует покупка ценных бумаг, курс которых со временем может вырасти. Чтобы понять, какие акции вырастут в цене, а какие упадут, трейдер пользуется различными методами анализа рынков, в том числе техническим (анализ графиков и закономерностей) и фундаментальным (анализ экономических данных, лежащих в основе ценовых сдвигов). В отличие от инвестора, трейдерне собирается участвовать в бизнесе компании. Он распродает акции сразу после того, как курсовая стоимость акций достаточно увеличится.

Трейдер валютного и фьючерсного рынков

Валютный рынок является другим типом финансового рынка, где происходит обмен одних денег на другие, при этом сами же деньги выступают и товаром, и средством платежа. Валютным трейдером называется человек, который «играет» на разнице валютных курсов. Он старается заблаговременно купить ту или иную валюту, и ждет, пока ее курс не вырастет.

Трейдер фьючерсного рынка работает на биржах фьючерсов, т.е. фьючерсных контрактов. Они предполагают поставку определенного вида товара через указанный в контракте период времени по заранее оговоренной цене. Поскольку сам контракт в данном случае выступает товаром, цена на него определяется соотношением спроса и предложения. Иными словами, она изменяется и на этом можно «сыграть».

Классификация трейдеров

Всех трейдеров можно условно разделить на три большие группы: кратко-, средне-, и долгосрочные трейдеры. В литературе приводятся разные варианты классификаций, но обычно краткосрочными называют тех трейдеров, которые держат свои торговые позиции до одного-двух дней. На финансовых рынках полно инструментов, которые успевают за такой непродолжительный период времени продемонстрировать значительную ценовую динамику. Цены на наиболее ликвидные и волатильные инструменты постоянно находятся в движении, постоянно колеблются, создавая возможности для различных участников рынка.

Следующий тип трейдеров – среднесрочные. Эти люди интересуются более крупными ценовыми движениями: от нескольких дней до месяца. За это время на рынке могут происходить довольно крупные взлеты и падения.

Самый «стратегический» тип трейдеров – долгосрочные. Они могут держать позиции несколько месяцев. Но не стоит путать их с инвесторами. Как было сказано выше, они не заинтересованы в том, чтобы получать дивиденды от бизнес-процесса. Они распродают свои активы сразу после того, как цена достигла интересующих их величины.

Комментарии Оставить комментарий
закрыть
Подписка