Трейдинг без дисциплины

Успешный трейдинг без дисциплины невозможен. В этой статье мы поговорим о том, что будет, если торговать на финансовых рынках под воздействием эмоций.

Жадность

Если жадность трейдера незначительна, он заключает мало сделок, упуская множество хороших моментов. В этом случае имеет смысл заняться более спокойным типом бизнеса. Если же его жадность не знает пределов, то он будет пытаться совершить как можно большее число сделок, подвергая себя слишком большому риску неясных перспектив. Уж лучше с таким подходом играть в казино. Удовольствия будет больше, а результат тот же.

Результатом действия жадности является мотивация к совершению сделок.

Можно выделить два вида мотивации трейдера:
- рациональная – обычно присутствует у новичка до 1-ого входа на рынок, а также постоянно у профессионала;
- нерациональная – проявляется в азарте игрока и имеется практически у каждого трейдера. Но одни умеют держать в узде свой азарт, а другие оказываются рабами эмоций, обреченными на проигрыш. Если у трейдера отсутствует план торговли, составленный до момента заключения сделки – это свидетельствует только о том, что он работает под влиянием азарта и без здравого расчета.

Чтобы не быть жадным, необходимо не позволять себе менять планы во время трейдинга. Чтобы менять стратегию, нужна объективная причина. Принцип «захотелось в данной сделке побольше заработать» не является объективной причиной! Не отступайте от намеченного торгового плана!

Надежда

Следующим моментом, толкающим трейдера на совершении сделок, является его надежда на прибыль. Естественно, смысл работы заключается в количестве вырученных за нее денег. Но при преобладании надежды над трезвым расчетом трейдер рискует переоценить свои умения анализировать торговую ситуацию. Надежда должна быть в подчиненном состоянии к расчету и жадности. Именно огромная и неоправданная надежда может толкнуть начинающего трейдера к серьезным убыткам. При верном следовании торговой стратегии этого не произойдет.

Страх

Страх появляется, когда трейдер получает убыток. Некоторых страх парализует: они не в состоянии остановиться и поэтому теряют все. Других заставляет двигаться слишком активно и заключать противоположные по смыслу сделки, что тоже обычно ускоряет процесс разорения. В критические минуты лучше сделать хоть что-нибудь, чем сложа руки наблюдать, как рушатся мечты о прекрасном будущем. Действуйте четко по созданному еще до открытия позиции плану (т.е. до возникновения страха), тогда страх не будет довлеть над торговым процессом.

Эффективным средством от азарта, надежды и страха является составление торговой стратегии и ведение дневника.

Комментарии Оставить комментарий
закрыть
Подписка