Третья мировая война (валютные войны)

Третья мирвоая   Сейчас все информационное пространство постоянно находится в напряженном состоянии, рождая один за другим прогнозы на грядущую Третью мировую войну. Отношения между многими странами накалились до предела, терроризм распоясался до невиданных масштабов, во многих государствах, в том числе и в бывшем Советском Союзе (в Украине на Донбассе) идут вооруженные военные конфликты, в которых гибнут тысячи и десятки тысяч человек. На фоне всех этих событий многие люди обреченно ждут начало нового всемирного конфликта, которые коснется уже и их. Ко всему этому в последние годы обострились отношения между Россией и Западом, что тоже навевает печальные мысли.

   Многие специалисты отмечают, что в современном мире глупо ожидать войн с оружием, бомбами и тысячами идущих по степи танков – основные боевые действия в наши дни ведутся не оружием, а долларами США. Именно валютные войны способны поставить почти в рабское состояние необходимую страну, заставить жить ее за кредиты международных организаций и выполнять все указания кредиторов, а о большей победе в войне нельзя даже мечтать. Целесообразность боевых действий в этом плане сводится практически к нулю, ведь экономика и финансовая сфера сделают всю необходимую работу по захвату противника сами.

Что такое валютные войны?

   Валютные войны, хоть многие сегодня и связывают их с Третьей мировой войной, существовали уже довольно давно и хорошо проверены на практике многими правительствами. Суть процесса – сделать свою национальную валюту максимально дешевой по отношению к иностранным (к тому же доллару или евро) за счет чего существенно возрастает экспорт из страны, развивается собственное производство, а импорт и зависимость от других государств и их валюты уменьшается. Впервые подобные действия были совершены в 1930-х годах в США, когда бушевала Великая депрессия. Когда она только началась, президент Гувер пытался остаться верным золотому стандарту, привязывая стоимость доллара к реальному золоту. Но Рузвельт осмелился на первую валютную войну – он полностью запретил экспорт золота из США (оно продавалось по 20,67 долларов за тройную унцию), чем спровоцировал искусственное удешевление доллара США.

   Постепенное падение цены доллара из-за такой резкой меры привело к тому, что всего за 1 год валюта потеряла в цене 59% своей былой стоимости. Невзирая на негативные прогнозы некоторых экспертов-экономистов, данная мера помогла Америке начать выкарабкиваться из депрессии, открыть много рабочих мест и значительно нарастить экспорт своей продукции во многие страны мира. Которые увидев эффект от такого действия Рузвельта, тоже начали вести свои валютные войны и тоже смогли неплохо простимулировать национальные экономики.

Немного других примеров

   Пачка долларовОдной из держав, которые наиболее часто обвиняются в ведении валютной войны, является Китай. Огромный объем экспорта, который идет из этой страны во все части света стал возможен и благодаря тому, что ее правительство тщательно следит за относительно низкой ценой отечественной валюты. Наиболее сильные трения по этому поводу происходят у Китая с США, в чем неоднократно признавалось американское правительство. Его представители считают, что китайцы специально делают свою валюту более дешевой, чтобы иметь экспортные преимущества. В последние годы китайская валюта считается недооцененной приблизительно на 30% по отношению к доллару, за счет чего в Китае заметно снижен спрос на иностранные резервы (только за последний год они выросли на 8 миллиардов).

   В 2015 году произошла очередная горячая фаза валютной войны между США и Китаем. Китайцы искусственно понизили стоимость своей валюты еще на 1,6% и теперь она оценивалась в 6,33 за 1 доллар. Позже его стоимость снизилась еще больше – до 6,44 за доллар. США требуют от Китая адекватного курса на юань, но и по сей день они ничего не добились, так как наращивание уровня экспорта и собственного производства для китайцев является первостепенной задачей, что подтверждает современная концепция китайского развития под названием «Новый шелковый путь», под которую Китай давно готовит все основания.

   В качестве отечественного примера ведения валютной войны можно указать ситуацию в российской экономике в 1998-2000 годах, когда падение стоимости отечественной валюты на 5,3% повлекло за собой заметный рост экономики на целых 6,4% ВВП. Немного позже произошло повторное усиление российской экономики – наблюдался рост ВВП на целых 10%. Но российское правительство и центральный банк не пытались вести валютную войну намеренно – это произошло стихийно, в силу самых разнообразных факторов, что показало всю мощь инструмента в экономике.

   Осознанным актом валютной войны со стороны России были события 2008 года, когда правительство провело обесценивание национальной валюты на целых 55% по отношению к доллару США и на 27% по отношению к евро всего за полгода (с июня 2008 по февраль 2009 годов). Данный шаг помог преодолеть разразившийся в те времена мировой финансовый кризис и вступить в период относительного благополучия и развития экономики, который наблюдается в РФ до сих пор, невзирая на некоторые проблемы последних лет.

   В эти же годы инструмент валютной войны применили и США, ведь кризис 2008 год существенно коснулся и их экономики. Они выполняли все действия по девальвации национальной валюты более плавно – с 2008 по 2011 доллар потерял в цене приблизительно 20% былой стоимости. В результате этого доллары стали более дешевыми и буквально хлынули на финансовые рынки более бедных стран, чем повлекли за собой существенное ухудшение экономической ситуации в этих странах. К примеру, в Бразилии из-за данного шага США национальная валюта стала на целых 30% дороже по отношению к доллару, что заметно ухудшило внутреннюю экономическую ситуацию. Министр финансов Бразилии того времени, Гвидо Мантега, прямо обвинил Америку в ведении по отношению к своей стране валютной войны.

Современное положение дел

   Сегодня этот финансовый процесс – довольно нечастое явление, которое могут себе позволить только лидеры мировой экономики. Наиболее остро стоит вопрос валютной войны между Китаем и США, так как Поднебесная уже давно гнет курс на уменьшение стоимости своей валюты ради увеличения объемов внутреннего производства в стране и количества предлагаемых на экспорт товаров. Китайское правительство не теряет ни одной возможности, чтобы в очередной раз понизить стоимость юаня и выиграть своей экономике некоторые преимущества. К примеру, только недавно юань потерял еще 0,05% стоимости, чем заметно поколебал финансовые рынки западных стран. С приходом в политику Трампа в США, от этой страны ожидают более жестких мер в плане экономической и валютной войны с Китаем, но пока что все ограничивается только угрозами.

Не стоит бояться!

   В качестве заключения можно отметить, что не нужно привязывать валютные войны к какой-то Третьей мировой войне, так как они ведутся давно и не имеют с ней по сути ничего общего. Этим термином, хоть в нем и используется слово война, обозначается эффективный экономический инструмент оживления собственной экономики и производства, а не какие-то реальные боевые действия, имеющие целью уничтожение врага. Если Третья мировая война и состоится по каким-либо причинам, а их сейчас предостаточно, хотя большинство из них и надуманные, то валютные войны, скорее всего, займут в ней далеко не первую роль.

 

 Вы также можете поучавствовать в становлении валютного курса понравившейся Вам валюты...

  

Комментарии Оставить комментарий
( оценок, средяя: NaN). Оцените, пожалуйста, мы очень старались!
закрыть
Подписка