Уоррен Баффет и Джордж Сорос - великие инвесторы современности.

Финансовый век, век инвестиций - это век в котором правят балом инвесторы (владельцы капиталом), а именно великие инвесторы, которые доказали всему миру свою состоятельность. В наше время есть целая плеяда выдающихся инвесторов, которые сделали свое состояние благодаря уму, знаниям, сноровке и обязательно выдержке.

 

Уоррен Баффет

Уоррен БаффетПервым в этом списке по праву стоит самый великий из инвесторов, а именно оракул из Омахи, легендарный Уоррен Баффет - основатель и основной владелец инвестиционной компаний Berkshire Hathaway. Родился будущий гений в 1930 г. в г. Омаха штата Небраска, он был единственным сыном в семье. В 1942 г. после победы его отца на выборах в конгресс они всей семьей переезжают в Вашингтон, где юный Баффет заканчивает  Alice Deal Junior High School, а также Woodrow Wilson High School.

 

Первые инвестиции

Первые инвестиции на фондовом рынке были осуществлены им в 11 лет, это была покупка трех привилегированных акций Cities Service по 38,25 $/акцию. Инвестиция оказалась прибыльной, но совсем немного, т.к. продал он их по 40$/акцию, заработав скромные 5$. Это был первый и один из самых важных уроков для него, т.к. в течение ближайших пару дней цена этих акций буквально улетела на небеса до отметки в 202 $/акцию.  Он понял на всю оставшуюся жизнь, что инвестор должен быть твердым и уверенным в своем успехе.

Свое обучение Баффет продолжил в Колумбийском университете, где учился под руководством самого Бенджамина Грэхема (а в последствии и работал у него), основателя теории “Разумного инвестирования”, подхода, основанного на фундаментальном анализе компаний. Грэхем один из немногих людей, кто оказал существенное влияние на жизнь и мировоззрение Уоррена.

 

Знакомство с Чарли Мангером и начало становления Berkshire Hathaway

История основания самой компании Berkshire Hathaway начинается с 1955 года в момент слияния текстильной компании Berkshire Fine Spinning Associates и промышленной компанией Hathaway Manufacturing Company. В этот период компания насчитывала 15 фабрик и имела огромную численность персонала, однако ближе к концу 50-х у компании осталось всего 8 фабрик.

Приход Баффет в компанию в качестве владельца начинается с 1962 года, он скупает акции компании на бирже и через пару лет доводит свой пакет до контрольного. В связи с тем что текстильная отрасль стала приходить во все больший упадок, Баффет принимает решение расширить свои интересы в других отраслях.  Первой покупкой в 1967 году стала страховая компания National Indemnity Company, впоследствии он приобрел доли во множестве различных компаний. Последняя же из текстильных фабрик компании была закрыта в 1985 году - эту дату по праву можно назвать датой полного становления Berkshire Hathaway в качестве инвестиционной компании.

Одним из следующих крупных вложений Баффета стало приобретение страховой компании (Government Employees Insurance Company, GEICO), которая в 1996 году стала дочерней компанией общества Berkshire Hathaway.

В последующие годы было совершено огромное кол-во покупок миноритарных долей компаний из разных отраслей, которые и по сей день приносят акционером Berkshire солидные деньги. Это покупки Coca-Cola, GM, GS, Visa и т.д.

Огромную роль в успехах Berkshire также сыграл его ближайший соратник, Чарльз Мангер (еще один прекрасный инвестор, приверженник теории инвестирования Филиппа Фишера), который присоединился к Уоррену в 1976 году в результате слияния Berkshire Hathaway и Blue Chip Stamps в качестве вице-председателя совета директоров Berkshire.

Список владений Berkshire, можно посмотреть на сайте Wikipedia (список владений Berkshire Hathaway)Компания Berkshire Hathaway торгуется на NYSE и имеет тикер BRK.A, BRK.B для акций типов А и B.

Характеристика Berkshire Hathaway

На графике наглядно проиллюстрирован рост стоимости акционерного капитала компании при управлении Уорреном Баффетом, акции компании никогда не дробились.

Рост акционерной стоимости  Berkshire Hathaway

Финансовые показатели компании:

Финансовые показатели Berkshire Hathaway

Главные заповеди и уроки от Уоррена Баффета:

  1. Вкладывайте деньги только в те активы, которые вам понятны, т.к только хорошо понимая специфику бизнеса, можно обойти много подводных камней и не попасться на кота в мешке;
  2. Принцип “инвестируй рядом с домом” говорит о том, что это компании наиболее понятны вам, близкие по месту, а так-же по менталитету, и по которым можно максимально быстро найти информацию;
  3. Один из самых важных принципов, это принцип долгосрочного инвестирования. Баффет однажды сказал: “Если вы не готовы держать бумагу 10 лет, то не берите ее даже на 10 минут”;
  4. А так-же не забывайте о принципе ценного инвестирования - это то, что приносит ценность обществу, это значит, что если компания приносит обществу ценность, то она обязательно будет одарена денежным потоком, а, следовательно, курсовым ростом акций.

 

Джордж Сорос

Джордж СоросЕще один легендарный инвестор - “Человек который похоронил фунт стерлингов”. Именно так называют Джорджа Сороса. Огромную часть своих денег он  потратил на различные некоммерческие организации, в том числе на институты “открытого общества” в восточной части Европы, а также в “Фонд Сороса”.  Далее подробно….

Родился Джордж Сорос 12 августа 1930 года в Венгрии в еврейской семье, через 6 лет его семья сменила фамилию на Шорош. Следующий знаменательной датой в жизни Сороса стал 1947 год, в котором он переезжает в Англию, для поступления Лондонскую школу экономики и политических наук, которую он с блеском окончил в последствии. Именно в этот период зарождаются основные принципы, которым и будет следовать Сорос на протяжении всей своей жизни. Огромную роль в этом сыграли учения Карла Поппера, австрийского философа, который преподавал ему в университете.

 

Период обучение и первый опыт работы финансистом

С 1956 года, поработав до этого на галантерейной фабрике, коммивояжером и т.д., начинается его карьера финансиста. По приглашению отца своего лондонского друга, у которого была своя небольшая брокерскую компания на Wall Street, он прибывает в Нью-Йорк. Его деятельность в компании началась с международного арбитража - одновременной покупки ценных бумаг в одной стране и продажа их в другой. С 1969 по 1973 год Сорос является управляющим фонда Double Eagle, который впоследствий послужил основой к созданию его знаменитого фонда Quantum.

 

Основание фонда Quantum и обвал британского фунта в 1992 году.

В 1973 году вместе с другим известным инвестором, Джимом Роджерсом (который в последствии уйдет из компании в 1980 году), Сорос основал фонд Quantum, в котором Сорос получил роль старшего партнера, который принимал окончательные решения, а Роджерс роль младшего партнера, который проделывал основную аналитическую работа и осуществлял поиск объектов для инвестиций. Основные объекты их инвестиций были ценные бумаги и валютные пары, в период 70-х годов они совместно добились прекрасных результатов, не разу за это время не неся убытков. Но не всегда удавалось получить прибыль, бывали самые настоящие “черные периоды”, такие как “черный понедельник” 87-года, в котором фонд после закрытия всех позиций показал отрицательную динамику по итогам года.

В период с 1988 по 2000 год следующим важным партнером в фонде стал Стэнли Дракенмиллер, который также приложил свою руку к множеству успешных инвестиций фонда.

Знаменитый обвал фунта стерлингов против немецкой марки стал одной из самых прибыльных сделок Сороса и фонда Quantum в целом, после которой Сороса окрестили “легендарным”. Какие-же были предпосылки к возникновению такой ситуации? В 1990 году Англия вступает в European Monetary System, EMS, при этом взяв на себя обязательства фиксации фунта стерлингов относительно немецкой марки на уровне 2,95 с диапазоном колебания +- 6%. Разумеется, вечно так продолжаться не могло. После объединения ФРГ с ГДР в 1989 году в Германии резко выросли расходы бюджета, что в свою очередь привело к печатанию новых денег, а как следствие, к повышению инфляции. Любое повышение инфляции, как правило, ведет к повышению учетной ставки, что и было сделано. Произошел резкий спрос на немецкую марку, и противоположное резкое снижение спроса на английские фунты. В такой ситуации ЦБ Англии оказалась в сложной ситуации, тем не менее продолжал выполнять свои обязательства по фиксированному курсу.

Сорос и партнеры, а так-же другие спекулянты, решили, что банк Англии долго не продержится в борьбе за курс фунта и не прогадали. После обдумывания плана действий Сорос и компания начали брать фунты в кредит и продавать против немецкой марки, тем самым вставая в короткую позицию по паре GBP/DEM с использованием заемных средств. Объем открытой позиции составил порядка 10 млрд фунтов, в добавок к нему присоединились другие инвесторы, тем самым поставив ЦБ Англии практически на колени. Первой мерой, которую принял ЦБ, это выкуп фунтов на сумму порядка 15 млрд фунтов, но  это не принесло успеха из-за все новых и новых спекулянтов. 16 сентября 1992 г. центральный банк принимает решение поднять учетную ставку с 10 % до 12 % (“Черная среда”), но и это не принесло желаемого успеха, а лишь раззадорило медведей в этой валютной паре, и уже спустя несколько часов ставка была повышена до 15 %. Ничего не помогло.

К вечеру того же дня генеральный казначей Англии объявляет о выходе страны из EMC и возврате учетной ставки на уровень 10 %. Это были последние меры, которые предпринял местный ЦБ, но падение продолжилось, и за последующий месяц фунт ослаб на 25 % к доллару США и на 15 % к немецкой марке. Дело было сделано, Сорос и фонд Quantum заработали порядка 2 млрд $ на обратном выкупе акций за немецкие марки.

 Динамика фунта стерлингов

Неудачный опыт инвестиций и закрытие фонда управления частными инвестициями.

В конце 1997 года Сорос совместно с Потаниным заплатили 1,87 млрд $ за 25 % пакет акций ОАО “Связьинвест”, но после дефолта России в 1998 году сумма инвестиций обесценилась кратно, и после долгих попыток продажи пакета акций она была осуществлена за 625 млн $. Впоследствии Сорос признает эту инвестицию одну из худших в своей жизни.

В 2011 году Сорос принимает решение о закрытии своего инвестиционного фонда и возврате вложенных инвестиций вкладчикам.  Решение было принято в США из-за закона Додда-Франка, ограничающиго финансовую деятельность в стране. Отныне Сорос принимает решение заниматься управлением и приумножением капитала семьи, а также благотворительной и филантропной деятельностью.

 

Создание фонда Открытое общество (Фонд Сороса)

Благотворительный фонд “Открытое общество” (так называемый “Фонд Сороса”) был создан Соросом в далеком 1979 году, ежегодные траты Сороса составляют порядка 300-350 млн $. Основной задачей фонда является становление и развитие открытого общества в мире. Проекты, которые финансирует фонд: культура и искусство, образование и здравоохранение, наука и права человека. Планы самые разнообразные, но все они не ставят своей задачей получение прибыли. Фонд не финансирует коммерческую деятельность, долгосрочную стажировку за рубежом, реставрацию памятников и т.д. Во многих странах мира деятельность фонда запрещена (в том числе и в России), т.к. считается, что фонд под видом благотворительности занимается подрывной деятельностью с целью дестабилизации обстановки в странах.

 

Удачных Вам инвестиций…!!!

 

Статьи по теме:

1. Индикатор Уоррена Баффетта;

2. Индекс MSCI (Morgan Stanley Capital International);

3. ФРС (Федеральная резервная система США);

4. Дивиденды по акциям на рынке Forex.

 

Комментарии Оставить комментарий
( оценок, средяя: NaN). Оцените, пожалуйста, мы очень старались!
закрыть
Подписка