Уровни поддержки и сопротивления (с примерами)

Уровни поддержки и сопротивленияА теперь внимание…!!! Важный материал.

Уровни поддержки и сопротивления используют подавляющие количество трейдеров в мире. Это один из основных инструментов технического анализа на финансовых рынках. Актуальны как для фондового рынка, так и для форекс и всего что можно купить-продать на бирже.

 

Уровни поддержки и сопротивления – инструменты технического анализа, которые помогают визуально определить уровни поддержки/сопротивления для более детального прогноза будущего движения цены. Могут быть как горизонтальные, так и расположенные под углом.

 -       Линия поддержки - отрезок, соединяющий минимумы цены на графике за определенный промежуток времени.  

-       Линия сопротивления – отрезок, соединяющий максимумы цены на графике за определенный промежуток времени.

 

Как правило линии поддержки и сопротивления образуются на круглых отметках (кратных 5, 10, 100 и т.д.), такая особенность характеризуется больше психологической составляющей торгов, т.к. круглая отметка подразумевает большое количество ордеров на покупку либо на продажу, а также вовлеченность спекулянтов.

Линии поддержки/сопротивления не являются четкими, они представляют собой зону около круглой отметки с небольшим отклонением от нее, состоящую из большого количества ордеров на самой круглой отметке, за ней (стоп приказы) и до неё.

Как определить силу уровня? В первую очередь, чем больше период графика (дневной, недельный), тем сильнее тренд и количество подходов к уровню (чем большее количество раз тренд касался уровня и, например, не проходил, тем он сильнее).

 

А ТЕПЕРЬ НА ПРАКТИКЕ, С ПРИМЕРАМИ

1)     Рассмотрим график ПАО «Сбербанк» дневной. Какой можно сделать комментарий?

-       Цена расположена выше уровня поддержки А (расположена под углом), сформировалась поддержка в следствии того, что цена не смогла пройти ее ниже в местах 1 и 2. А таймфрейм достаточно большой – дневки;

-       Т.к. график смотрит вниз, то есть большая вероятность, что он дойдет до линии А в районе 210 руб., следовательно, покупать дороже, чем 210 рублей, не стоит;

-       Когда цена поднимется до 210 рублей, определенно точно, что многие игроки активизируются, многие захотят сыграть на отскоке, медведи же, напротив, попробуют продавить уровень и уйти ниже.

 

Пример графика с уровнями поддержки 

 

2)     Рассмотрим валютную пару EUR/RUR дневной. Мы имеем два сопротивления: А, Б. Что мы  видим на графике? Что после пробития сопротивлений А, Б тренд быстро уходит вверх. Происходит это в следствие закрытия своих позиций игроками, торгующими в короткую, и наоборот, при пробитии поддержки цена улетает вниз, т.к. закрывают позиции игроки, работающие на покупку.

  

График примера с уровнями сопротивления

 

Для всех остальных графиков с различными инструментами - все то же самое. Самое главное помнить при построении:

-       Чем больше таймфрейм, тем сильнее уровень;

-       Чем больше касаний, тем более верно, что это есть истинный уровень.

 

3)     Рассмотрим пример с ложным пробоем, когда цена прошла уровень, но не закрепилась выше и ушла назад.

График ПАО «ГМК Норильский Никель» - дневной. На графике мы видим, как цена пробила уровень, а потом вернулась назад, это говорит о том, что движение не подтвердилась (ложный пробой).

 

Пример графика с ложным пробоем

 

 

СТРАТЕГИИ ПРИ РАБОТЕ С УРОВНЯМИ ПОДДЕРЖКИ И СОПРОТИВЛЕНИЯ:

 

-       На пробитие уровня

Цена может как оттолкнуться от уровня, так и пробить его (рассмотрим ситуацию – пробой). Пробоем считается ситуация, когда цена прошла уровень и закрепилась за ним. Как правило пробой уровня происходит на повышенных сигналах (это явный признак пробития уровня), давайте посмотрим на примере.

Рассмотрим пример на графике ПАО «Газпром» дневной: произошел пробой уровня сопротивления на очень больших объемах.

 

Пример графика с пробитием уровня сопротивления

 

Важно…!!!

-       Если вы в большей степень инвестор и держать бумаги можете долго, вам лучше ориентироваться на дневной таймфрейм и открывать позицию при условиях: 

1)     Дневная свеча закрылась выше/ниже уровня;

2)     Были большие объемы внутри дня;

3)     Покупаем только на следующий день утром, либо перед самым закрытием сессии.

 

-       Если вы в большей степень скальпер или торгуете только внутри дня, то открывать позицию вам надо при условиях: 

1)     Свеча таймфрема 15 минут (в редких случаях 5) закрылась выше/ниже уровня;

2)     Были большие объемы внутри свечи;

3)     Покупаем только на открытии следующей свечи.

 

Не забываем устанавливать стоп-лосс, располагаться он должен либо ниже уровня сопротивления при его пробитии, либо выше уровня поддержки при его пробитии. Величина отступа от уровня должна быть совсем небольшой, в случае ошибки или ложного пробития потери будут небольшими.

 

-       На отскок от уровня

В противоположном случае ситуации пробития происходит отскок. Как работать с ним?

Рассмотрим на примере все того же ПАО «Сбербанк». Имеем уровень поддержки А. Брать надо в том случае, когда цена начинает отталкиваться от поддержки.

 

Пример графика с отскоком от уровня

 

Как определить, когда нужно покупать?

Покупать нужно в том случае, если вы считаете, что ваша потенциальная прибыль будет больше потенциальных потерь в три раза.

В первую очередь определяем стоп – лосс, он должен быть чуть-чуть ниже уровня поддержки А (согласно нашему примеру). Далее, измеряем эту величину стоп - лосса (пункты, доллары, рубли и т.д.) и сравниваем с величиной потенциальной прибыли (которую, согласно вашему прогнозу, может дать сделка). Если прибыль больше убытков в три раза, тогда открываете сделку; в ином случае наблюдаете.

 

ВЫВОД

Мы рассмотрели очень сильный инструмент технического анализа, который зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Его используют практически все трейдеры мира и вам советуем. Мы торгуем с брокером AMarkets.

Удачной Вам торговли…!!!

Статьи по теме:

1. Применение Фибоначчи в трейдинге (числа, уровни, и т.д.);

2. Обратный выкуп акций;

3. Бета коэффициент;

4. Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) 

Комментарии Оставить комментарий
закрыть