В какой валюте хранить свои деньги

Уверен, вы постоянно задумываетесь над этим вопросом. По телевизору, в интернете изо дня в день информируют о том, что курс то растет, то падает; рынки то растут, то обваливаются и т.д. Если не вы, то ваши друзья и родственники наверняка об этом думают. Давайте сегодня ответим на этот вопрос: в чем же лучше хранить деньги?

 

 

КАКИЕ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТИ В ЦЕЛОМ

Посмотрите на схему: она говорит о том, что самые распростроненные варианты с валютой в нашей стране

-       оставить все как есть, то есть в рублях;

-       конвертировать деньги в доллары или евро.

В какой валюте хранить деньги

 

Теперь нам надо разобраться, какая валюта принесет нам больше дохода в будущем.

 

ВАЖНО! Если вы задумались о том, что вам принесет больше дохода, значит вы уже вступили на финансовый рынок. Рубль - это тоже актив, он тоже может принести хороший доход. Не надо думать, что если вы купили доллары или евро, то только тогда вы инвестируете.

 

Отлично, мы разобрались, что любая валюта (даже как вам кажется слабенький рубль) - это актив. Теперь надо с этой валютой что-то сделать, а именно: разместить или вложить, какие есть варианты?

 

Во что инвестировать 

 

На выходе имеем, что с каждой валютой можно совершить различные операции (ничего не делать, положить на депозит, вложить в акции, купить облигации). Получаем множество различных вариантов.

Чтобы ответить на вопрос «в какой валюте держать деньги?», надо понять, какой вариант самый доходный, и постараться дать ответ на будущее. Этим и займемся.

 

 

РАСЧЕТ ДОХОДНОСТИ ВЛОЖЕНИЯ ВАЛЮТЫ В РАЗНЫЕ АКТИВЫ ЗА ПРОШЕДШИЕ ПЕРИОДЫ

Рассчитаем условный пример. Сейчас начало 2020 года, и вы задумались вопросом, что бы мне принесло больше всего прибыли, если бы я вложил 1 000 000 рублей 6 лет назад в один из 12 вариантов, описанных ниже?

 

Данные для расчетов:

Курс валюты на начало января 2014 года: доллар/рубль – 32,65 рублей, евро/рубль – 45,05 рублей. Следовательно, на старте 2014 года у нас может быть либо:

-       1 000 000 рублей;

-       либо 30 627 доллара США.

-       либо 22 197 евро.

 

В расчетах будем учитывать инфляцию, ставки депозитов 1 год. 

Исходные данные (на начало каждого года):

 

Исходные данные для расчета в какую валюту лучше вложить

 

Расчет для каждого варианта отдельно: 

-       Оставить под подушкой:

Так вот, если вы оставляете деньги под подушкой, на выходе надо посмотреть, как изменились валюты и как на них повлияла инфляция:

 

Таблица стоимости валюты если держать под подушкой

 

Итак, если бы вы держали деньги под подушкой, то прибыль с учетом инфляции вам бы принесли позиции в долларах и евро. Самая большая доходность составила бы позиция в долларах, а именно 29,3% за 6 лет.

  

-       Разместить на депозите:

Теперь представим, что эту сумму в начале периода разместим на депозите и будем реинвестировать прибыль. Все формулы можно посмотреть здесь. Возьмем ставки одногодичного депозита. Посмотрим, что получится на выходе.

 

 Таблица стоимости валюты если положить на депозит и реинвестировать

  

Так вот, даже с учетом инфляции, все депозиты принесли бы вам прибыль. Больше всего прибыли бы принес депозит в долларах, за 6 лет доходность составила бы 53,4%.

  

-       Вложимся в акции:

Пример с акциями разберем только для рублей, т.к. купить в России бумаги за доллары и евро можно, но очень сложно, а иностранные биржи рассматривать не будем. Представим, что эту сумму в начале периода вы вложили в акции. Вкладывать будем диверсифицировано, соберем портфель. Портфель будет представлять копию индекса полной доходности, то есть держать бумаги в долгую и реинвестировать дивиденды. Для анализа возьмем индекс МосБиржи полной доходности «брутто» (тикер – MCFTR).

Посмотрим, что получится на выходе.

 

 Таблица стоимости портфеля при инвестировании в акции

  

Инвестирование в акции за 6 лет принесло бы 100,6% с учетом инфляции.

  

-       Вложимся в облигации:

Пример с облигациями разберем для рублей (будем использовать значения
композитного индекса облигаций совокупного дохода, тикер RUABITR) и для долларов (будем использовать значения одного из старейших фондов нашей страны - фонда еврооблигаций компании «АТОН», будут указаны значения чистой доходности за вычетом комиссии)

 

 Таблица стоимости портфеля при инвестировании в облигации

 

Инвестирование в еврооблигации за 6 лет с учетом инфляции принесли бы вам 80,1% доходности.

 

Итоги расчетов:

Отсортируем все варианты по доходности и покажем на графике

 

Диаграмма доходности портфеля при инвестировании различных валют в различные активы

 

Самым доходным вариантом с учетом инфляции за 6 лет является инвестирование рублей в акции 100,6%, следующим - это инвестирование долларов в еврооблигации 80,1%. Самый плохой вариант -  это держать деньги под подушкой, за 6 лет они обесценились на 32%.

 

 

ВЫВОД:

Мы разобрали несколько вариантов того, что можно сделать с валютой: какую купить, куда вложить и какая на выходе получается доходность. Что мы определили из расчетов: 

-       Рублевое инвестирование в акции оказалось самым доходным;

-       Все варианты с долларом принесли нам доход;

-       Держать рубли под подушкой -  самый ужасный вариант.

 

Все, что мы разобрали выше, это было в прошлом, что же делать нам в будущем? История учит нас, что все циклично, и мы можем с некоторой долей уверенности сказать, что графики примерно будут такие же, но, тем не менее, риски никто не отменял.

 

Наш ответ:

Оптимальным и сбалансированным решением будет держать деньги в соотношении 80% в рублях, инвестированных в акции и 20% в долларах, инвестированных в еврооблигации.

 

Удачных Вам инвестиций…!!!

Комментарии Оставить комментарий
( оценок, средяя: NaN). Оцените, пожалуйста, мы очень старались!
закрыть
Подписка