Валютные интервенции

Валютные интервенции считаются самым действенным инструментом, необходимым для укрепления курса национальной валюты и нормализации ситуации на валютном рынке. Они проводятся национальными банками в тех объемах, которые требуются для сохранения курса государственной валюты.

Валютная интервенция представляет собой покупку или продажу денежной единицы в большом объеме. Она может осуществляться как на межбанковском валютном рынке, так и на бирже Форекс.

Как известно, стабильность курса национальной валюты является одним из главных условий прочности экономики того или иного государства. Вот почему национальные банки прибегают к различным действиям по удержанию курса на нужном уровне. Можно выделить два вида валютной интервенции: покупку национальной валюты и приобретение иностранной валюты для пополнения денежных резервов страны.

Покупая излишки национальной валюты, банки стабилизируют ее курс. Чрезмерно высокое предложение может привести к обесцениванию денежной единицы. Банки осуществляют продажу валюты в тех ситуациях, когда требуется снизить ее курс. Например, это происходит при попытке создать привлекательные условия работы для компаний-экспортеров.

Иногда запасов внутреннего рынка не хватает для обеспечения запросов национальных банков. Тогда они осуществляют выход на международный валютный рынок Форекс. Это сопровождается сильным повышением или понижением курсов основных мировых валют (в зависимости от проводимых финансовых операций). Например, покупка больших объемов долларов приводит к резкому росту его курса, так как спрос на эту валюту начинает превышать предложение.

Валютные интервенции могут быть следующих видов:

1. Реальные. Они осуществляются открыто, с публикацией результатов проведения финансовой операции. Банки выходят на рынок сами или через своих представителей и начинают скупать лоты.

2. Фиктивные. Они происходят при поступлении недостоверной информации о предстоящей операции, которая так и не происходит. Такие новости могут быть сфабрикованы крупными игроками биржи Форекс или самими банками для снижения курса той или иной денежной единицы. Фиктивные интервенции отличаются небольшой продолжительностью. К тому же, они воздействуют на курсы валют в меньшей степени, чем реальные операции.

Интервенции на рынке Форекс могут проводиться крупными финансовыми организациями для удовлетворения текущих потребностей в тех или иных денежных единицах.

Комментарии Оставить комментарий
закрыть
Подписка