Виды ценных бумаг

Фото ценной бумагиВиды ценных бумаг в Российской Федерации. Рынок ценных бумаг в нашей стране регулируется ФЗ "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 N 39-ФЗ и Гражданским Кодексом.

Ценная бумага - документ, соответствующий установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги). Ценными бумагами признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав.

 Какие ценные бумаги существуют в нашей стране: 

  1. Акция;
  2. Инвестиционный пай;
  3. Ипотечный сертификат участия;
  4. Опцион эмитента;
  5. Облигация;
  6. Вексель;
  7. Закладная;
  8. Депозитный (сберегательный) сертификат;
  9. Чек;
  10. Банковская сберегательная книжка на предъявителя;
  11. Коносамент;
  12. Простое складское свидетельство;
  13. Клиринговый сертификат участия;
  14. Депозитарная расписка;

 *- Важно помнить, что именная сберегательная книжка и приватизационные ценные бумаги – ценными бумагами НЕ ЯВЛЯЮТСЯ.

 

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, участие в управлении акционерным обществом и часть имущества, остающегося после его ликвидации;

    • Обыкновенные акции  - основной вид акций у компании, главная цель приобретения данного типа акций, это управление компанией, по ней начисляются дивиденды;
    • Привилегированные акции — еще один тип акций, не дает права голоса при управлении компанией (в случае не выплаты дивидендов, становятся так-же голосующими), суть покупки данных бумаг заключается в получении пассивного дохода. Могут быть двух типов А и Б.

 

Инвестиционный пайименная ценная бумага, удостоверяющая долю её владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления паевым инвестиционным фондом, право на получение денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом со всеми владельцами инвестиционных паев этого паевого инвестиционного фонда (прекращении паевого инвестиционного фонда);

 

Ипотечный сертификат участияименная ценная бумага, удостоверяющая долю ее владельца в праве общей собственности на ипотечное покрытие, право требовать от выдавшего ее лица надлежащего доверительного управления ипотечным покрытием, право на получение денежных средств, полученных во исполнение обязательств, требования по которым составляют ипотечное покрытие, а также иные права, предусмотренные законом Федеральный закон от 11 ноября 2003 г. N 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах";

    • Облигации с ипотечным покрытием (долговые)
    • Облигации с ипотечным покрытием (долевые)

 

Опцион эмитента - это эмиссионная ценная бумага, которая дает право ее владельцу на покупку в предусмотренный в ней срок и/или при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного количества акций эмитента такого опциона по цене, определенной в опционе эмитента. Опцион эмитента является именной ценной бумагой;

 

Облигация -   признается ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента. Облигация предоставляет ее держателю также право на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права;

    • Купонная облигация — облигация, доход по которой выражается купонными платежами.
    • Дисконтная облигация — облигация, доход по которой выражается разницей к цене номинала.

 

Вексель - ценная бумага удостоверяющая долг одного лица (должника) другому лицу (кредитору), выраженный в денежной форме, права на который могут передаваться любому другому лицу путем приказа владельца векселя без согласия того, кто выписал его;

    • Простой вексель (соло-вексель) — это ничем не обусловленное (безусловное) обязательство должника уплатить денежный долг кредитору в размере и на условиях, обозначенных в векселе и только в нем. Простой вексель выписывает сам плательщик, и по существу является его долговой распиской.
    • Переводной вексель (тратта) — это безусловный приказ лица, выдавшего вексель (векселедателя), своему должнику (плательщику) уплатить указанную в векселе денежную сумму в соответствии с условиями данного векселя третьему лицу (векселедержателю).Переводной вексель — это письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику об уплате указанной в векселе денежной суммы третьему лицу или его приказу.

Вид просто векселя

 

Закладная - это именная ценная бумага, которая удостоверяет право её законного владельца на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой, а также право залога на имущество, обремененное ипотекой. Кроме того, наличие закладной, выданной в установленном законом порядке, подтверждает права её законного владельца без предоставления других доказательств существования этого обязательства;

 

Депозитный (сберегательный) сертификат -  ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов. Сертификат может быть предъявлен к оплате как в самой кредитной организации, так и в любом ее филиале. 

 

Чек –  ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платёж указанной в нём суммы чекодержателю. Чекодателем является лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путём выписывания чеков, чекодержателем — лицо, в пользу которого выдан чек, плательщиком — банк, в котором находятся денежные средства чекодателя. Чекодатель не вправе отозвать чек до истечения установленного срока для предъявления его к оплате.

    • Денежные чеки применяются для выплаты держателю чека наличных денег в банке, например на заработную плату, хозяйственные нужды, командировочные расходы и т. д.
    • Расчётные чеки — это чеки, используемые для безналичных расчётов, это документ установленной формы, содержащий безусловный письменный приказ чекодателя своему банку о перечислении определённой денежной суммы с его счета на счёт получателя средств.

 

Банковская сберегательная книжка на предъявителяценная бумага, удостоверяющая заключение договора банковского вклада с гражданином и внесение денежных средств на его счет по вкладу;

 

Коносамент - документ, выдаваемый перевозчиком груза грузовладельцу. Удостоверяет право собственности на отгруженный товар;

    • Бортовой (shipped) коносамент - когда судовладелец выдаёт бортовой коносамент, он признаёт, что груз погружен на борт судна.
    • Коносамент для погрузки на борт судна - подтверждает, что товары приняты для погрузки, то есть доставлены под его охрану. После погрузки на борт судна судовладелец выдаёт бортовой коносамент либо связывает документ в порту отгрузки с названием судна, датой отгрузки, указав, что товары уже находятся на борту. При этом документ должен обладать теми же характеристиками, что и бортовой коносамент.
    • Чистый коносамент  - в котором нет никаких дополнительных оговорок или пометок, прямо констатирующих дефектное состояние товара и/или его упаковки. Обычно в чистом коносаменте говорится, что полученные товары находятся во внешне (apparent) хорошем состоянии. Например, в международной банковской практике при аккредитивной форме расчёта, коносаменты по общему правилу должны быть чистыми, если только обратное специально не оговорено условиями документарного аккредитива.
    • Коносамент с оговоркой - выдаётся тогда, когда капитан судна отмечает в нём обстоятельства, касающиеся видимых дефектов груза или его упаковки — то есть указывает на моменты несоответствия погрузочному ордеру. Принимается банком к оплате только тогда, когда в условиях оплаты (документарном аккредитиве), точно указаны, какие оговорки или пометки допускаются.
    • Оборотный коносамент - может передаваться от одного владельца к другому. В принципе все коносаменты предназначены для того, чтобы их можно было передавать от одного лица к другому. Различие существует лишь в способах этих передач.
    • Именной коносамент - в котором указана фамилия получателя груза и отсутствует указание на то, что груз может быть передан по его приказу. Такой коносамент называют ещё необоротным.
    • На предъявителя  - коносамент, который передаётся простым вручением. На практике коносаменты на предъявителя используются редко.
    • Линейный пароходный коносамент иногда сокращённо называемый «S. S. Co’s bill of lading», должен содержать все существующие условия договора перевозки, и третье лицо (держатель коносамента) имеет возможность узнать о них из самого документа.
    • Чартерный (фрахтовый) коносамент - документ, в который инкорпорируются путём ссылки отдельные пункты из условий договора перевозки (чартера). Данный документ в отличие от линейного пароходного коносамента нельзя считать документом, которым оформлен договор морской перевозки.
    • Сквозной коносамент  - грузоотправитель, выписывающий сквозной коносамент, имеет дело только с перевозчиком, который подписывает коносамент. Перевозчик предпринимает усилия по организации перегрузок с последующими перевозками. Он взимает за это дополнительную плату (фрахт). Товары считаются доставленными после передачи последующим перевозчиком товара против передачи получателем груза сквозного коносамента.

Внешний вид коносамента

 

Простое складское свидетельство - документ, выдаваемый товарным складом  в подтверждение того, что товар находится на складе и будет выдан предъявителю;

 

Клиринговый сертификат участиянеэмиссионная документарная предъявительская ценная бумага с обязательным централизованным хранением, выдаваемая клиринговой организацией, сформировавшей имущественный пул, и удостоверяющая право ее владельца требовать от клиринговой организации выплаты ее номинальной стоимости при наступлении определенных условий;

 

Депозитарная расписка - документ, удостоверяющий, что ценные бумаги помещены на хранение в банке-кастодиане в стране эмитента акций на имя банка-депозитария, и дающий право его владельцу пользоваться выгодами от этих ценных бумаг;

    • Российская депозитарная расписка — российская депозитарная расписка (к примеру расписки компании Русал), именная бездокументарная эмиссионная ценная бумага, не имеет номинальной стоимости.

 

Характеристики ценных бумаг

 

1) По субъекту прав, удостоверенных ценной бумаг.

  • на предъявителя – субъектом прав, удостоверенных ценной бумагой, признается держатель ценной бумаги. Переход прав на ценные бумаги на предъявителя и осуществление закрепленных ими прав не требуют и идентификации владельца;
  • именная  - субъектом прав, удостоверенных ценной бумагой, является лицо, названное в ценной бумаге. Переход прав на ценные бумаги на предъявителя и осуществление закрепленных ими прав требует идентификации владельца;
  • ордерная  - субъектом прав, удостоверенных ценной бумагой, является лицо, названное в ценной бумаге, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо.

 

2) По экономическому отношению.

  • долговые ценные бумаги – удостоверяют отношения займа между владельцем ценной бумаги и ее эмитентом;
  • долевые ценные бумаги  - удостоверяют права участия владельца ценной бумаги в деятельности эмитента, право на получение части прибыли от деятельности эмитента или право на долю в праве собственности на имущество;
  • расчетные ценные бумаги  - удостоверяет обязанность эмитента осуществить платеж денежных средств владельцу ценной бумаги;
  • вкладные ценные бумаги  - удостоверяют обязательство банка выплатить денежные средства с вклада;
  • товарораспорядительные ценные бумаги  - удостоверяют право владельца ценной бумаги на распоряжение определенным имуществом.

 

3) По форме выпуска:

  • эмиссионые ценные бумаги – это такие бумаги, которые размещаются серийно и имеют равные объёмы и сроки по осуществлению прав внутри одного выпуска не зависимо от времени приобретения этих ценных бумаг.

Это любые ценные бумаги, к ним могут относиться и бездокументарные бумаги, которые одновременно характеризуются следующими признаками:

1) в совокупности закрепляют имущественные и неимущественные права, подлежащие удостоверению и обязательным осуществлением этих прав при соблюдении установленным Федеральным законом формы и порядка «О рынке ценных бумаг»;
2) размещаются выпусками;
3) внутри одного выпуска, имеют равные сроки и объемы осуществления прав, независимо от времени приобретения ценных бумаг. К ним относятся акции и облигации.

  • неэмиссионые ценные бумаги  - обычно выпускаемые поштучно, или небольшими партиями без государственной регистрации (чек, варант и т.д.)

 

4) По виду эмитента.

  • корпоративные ценные бумаги – ценные бумаги, эмитентом которых являются коммерческие и некоммерческие организации;
  • государственные ценные бумаги  - ценные бумаги, эмитентом которых являются исполнительные органы государственной власти (федеральные и ценные бумаги и ценные бумаги субъектов федераций);
  • муниципальные ценные бумаги  - ценные бумаги, эмитентом которых являются органы местного самоуправления.

 

5) По срокам обращения.

  • краткосрочные – срок обращения менее 1 года;
  • среднесрочные  - срок обращения от 1 года до 5 лет;
  • долгосрочные  - срок обращения свыше 5 лет;
  • бессрочные  - срок обращения не ограничен.

 

 6) По форме существования.

  • документарные;
  • бездокументарные.

 

Большинство из этих ценных бумаг вы можете купить на ПАО «Московская биржа».

Характеристики ценных бумаг

Удачных Вам торгов…!!!

Комментарии Оставить комментарий
закрыть
Подписка