Всё о премаркете и постмаркете на мировых фондовых рынках

Старт торговБольшая часть современного инвестиционного сленга заимствована русским языком из английского. Так в нашей речи появились не вполне переводимые понятия "премаркет" и "постмаркет". Разберемся в том, что это такое и чем может помочь опытному трейдеру.

 

Суть понятий премаркета и постмаркета

Биржевые сессии проводятся в строго ограниченные временные интервалы. Так, Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) дает старт торгам в 9:30, а завершает их в 16:00. Но этот отрезок времени в шесть с половиной часов остается не единственным окном, в которое инвесторы могут проводить операции с ценными бумагами.

В промежутки с 4:00 до 9:30 и с 16:00 до 20:00 на NYSE наступает то, что в английском языке именуется extended-hours trading — расширенные торговые часы. Сделки раннего утра получили название pre-market trading — торговля до открытия рынка или премаркет. Операции после закрытия вечерних сессий названы after-hours trading — торговля после закрытия рынка или постмаркет (иногда встречается вариант "афтермаркет").

Суть торговли на премаркете заключается в возможности трейдера приобрести акции компаний, которые выпускают свои отчеты до открытия стандартной сессии. При правильно составленном прогнозе последующего роста ценных бумаг начальные инвестиции могут принести участнику премаркета существенную прибыль. На основании заявок ранних часов биржи фиксируют стартовые цены для торгуемых позиций. Pre-market trading позволяет получить большой объем информации перед стартом официальной сессии.

Постмаркет во многом повторяет порядок действий на сверхранних торгах. Трейдеры активно набирают позиции для следующей официальной торговой сессии, основываясь на данных о возможных публикациях отчетов в период закрытия бирж или сведениях о важных событиях, которые могут повлиять на стоимость активов. Дополнительная опция after-hours trading — закрытие сделок, которые вышли за временные рамки основной сессии.

 

Риски ранних и поздних торгов

Существует стереотип, согласно которому значительная часть участников ранних и поздних торгов относится к спекулянтам, стремящимся контролировать движение цен на старте официальной сессии. Стабильность ценовых индикаторов в межсессионный период допускает такую возможность, поскольку трейдеры в ходе премаркета не могут видеть заявки друг друга и сравнивать их, анализировать выгоду собственного или конкурирующего предложения (постмаркет позволяет оценивать конкурентов). Это рискованные операции, нацеленные на агрессивный рост инвестиционного пакета. Непредсказуемые движения цен во время межсессионных торгов могут привести к обнулению трейдерского депозита. Учесть все возможные риски новичкам чрезвычайно сложно, поэтому для них рекомендуются консервативные стратегии.

Базовый подход трейдеров, работающих на премаркете и постмаркете, подразумевает контроль соотношения продавцов и покупателей по определенной позиции. Эти сведения вкупе с прочими факторами (отчеты, внешние/внутренние события в компаниях) позволяют сформировать торговый план. Как это реализуется на практике? Трейдер зафиксировал дисбаланс в пользу покупателей — заявок на позицию в несколько раз больше, чем предложений продавцов. Его логичным предположением станет то, что в ходе открытия торгов количество предложений уравняется, а стоимость акций значительно снизится. Стоит оформить заявку на них. В действительности процесс значительно сложнее, опытные участники торгов не всегда могут спрогнозировать движение позиций. Новичкам рекомендуется наблюдать за предмаркетом и постмаркетом, но не включаться в открытие сделок до приобретения соответствующего опыта.

Ключевые особенности периода премаркета и постмаркета:

  • низкая ликвидность, малое количество заявок,
  • существенные разрывы между предложениями продажи/покупки, затрудняющие поиск адекватной цены для сделки,
  • борьба частных инвесторов с крупными инвестиционными фондами, обладающими существенными возможностями,
  • высокий уровень ожидаемой волатильности.

График движение цены акций Apple на постамаркете

 

Премаркет и постмаркет в России

ПАО «Московская биржа» проводит официальные торговые сессии с 10:00 до 19:00. Период премаркета длится всего 15 минут, начинается в 9:45 и организуется по принципу дискретных аукционов. Заявки по каждой позиции собираются в стакан, учитываются все предложения по покупке и продаже. На их основании формируется цена открытия торгов — усредненное значение между минимальной заявкой на продажу и максимальной на покупку.

Особенность премаркета на ПАО «Московская биржа» — лимитные заявки, т.е. трейдеру необходимо сформировать предложение, которое войдет в число лучших, не видя действий конкурентов. Плечо заявки не может отличаться более чем на 10% в большую или меньшую сторону от цены позиции в момент закрытия предыдущего дня. Постмаркет ПАО «Московская биржа» длится 5 минут: с 18:45 до 18:50. Его цель заключается в определении цен торгуемых акций для закрытия дня.

 

Удачных Вам инвестиций...!!!

 

Комментарии Оставить комментарий
( оценок, средяя: NaN). Оцените, пожалуйста, мы очень старались!
закрыть
Подписка