Всемирный банк

Всемирный банкПоявление Всемирного банка — результат межнациональных соглашений в период Второй мировой войны. Государства, объединившиеся в коалицию против Германии и её союзников, активно обсуждали послевоенное устройство мира. Устойчивая финансовая система и международная монетарная политика становились ключевыми компонентами восстановления стран по завершении активных боевых действий.

После трехнедельных обсуждений на конференции в курортном городе Бреттон-Вудс (штат Нью-Гемпшир, США) в июле 1944-го года было принято решение об учреждении Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития, который позднее превратился в структурное подразделение Всемирного банка.

 

Современная структура Всемирного банка

В официальных документах организация, ставшая правопреемницей образованной в 1944-м году структуры, именуется Группой Всемирно банка (World Bank Group — WBG). В неё входят пять агентств:

      • Международный банк реконструкции и развития (МБРР);
      • Международная ассоциация развития (МАР);
      • Международная финансовая корпорация (IFC);
      • Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (МАГИ);
      • Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС).

 

В рамках этой структуры банк предоставляет кредиты национальным правительствам стран-членов Международного валютного фонда. Рассмотрение заявок происходит на уровне Совета директоров ВБ в соответствии с несколькими критериями: уровнем наполнения государственного бюджета, среднедушевым доходом граждан, количеством бедных, уровнем безработицы в стране. Учитываются не только актуальные показатели, но и динамика нескольких предыдущих лет. Основными клиентам МБРР становятся страны с низким уровнем национального дохода. В критических ситуациях финансирование получают самые бедные страны с любым кредитным рейтингом.

МАР работает совместно с МБРР, но фокусируется на самых бедных регионах мира. Принцип работы агентства основан на сборе добровольных пожертвований от стран-учредителей. Накопленные средства аккумулируются на счетах организации и предоставляются в виде среднесрочных займов с минимальной процентной ставкой государствам с ВВП, не превышающим две тысячи долларов США в год на душу населения. Все кредиты становятся целевыми — образование, здравоохранение, развитие коммуникаций. ВБ жестко контролирует расходование средств и не допускает их растраты на сторонние проекты.

Международная финансовая корпорация работает по схожим с МАР принципам. Существенным отличием становится происхождение средств, которыми оперируют агентства. IFC опирается на частные капиталы: инвесторы предоставляют корпорации средства в обмен на долевое участие в проектах на территории стран-клиентов. Агентство не требует от авторов инвестиционных заявок государственных гарантий — обратиться за финансовой или консалтинговой помощью могут представители частного бизнеса. IFC самостоятельно принимает финансовые решения, не проводя консультаций с руководящими органами ВБ.

МАГИ работает как агентство, гарантирующее инвесторам возврат денежных средств, вложенных в экономики развивающихся стран. Получатели инвестиций (государства или частные компании) сохраняют гарантии иного рода — им обеспечивается непрерывный поток денежных средств, необходимых для реализации конкретного проекта. Минимальный срок поддержки инвесторов и их заемщиков со стороны МАГИ составляет три года, максимальный — 20 лет.

МЦУИС обслуживает интересы агентств, входящих в Группу Всемирного банка. Ключевая задача Центра по урегулированию инвестиционных споров — примирение инвесторов и заемщиков при возникновении споров в рамках реализуемых проектов. В арбитраж МЦУИС могут обратиться государства или компании, не обладающие кредитами от ВБ, но нуждающиеся в вынесении решения в соответствии с нормами международного права.

 

Структура всемирного банка

 

Миссия и цели Всемирного банка

Глобализация, развитие технологий и перемены в структуре мировой экономики за 75 лет, прошедших с момента учреждения МБРР, вынудили руководство группы существенно пересмотреть программу её деятельности. Актуальная миссия Всемирного банка соответствует общемировым трендам, направленным на улучшение качества жизни максимально возможного количества людей.

Программным документом стал Годовой отчет Группы Всемирного банка за 2016-й год. В нем впервые упомянута новая миссия международного института, разделенная на две составляющих:

      1. Положить конец глобальному финансовому неравенству — к 2030-му году не более трех процентов населения Земли продолжат жить в условиях крайней бедности;
      2. Обеспечить рост благосостояния жителей планеты за счет повышения доходов сорока процентов наиболее бедных граждан в каждом государстве мира.

 

Текущие цели ВБ направлены на реализацию этих инициатив — финансовая и техническая помощь развивающимся странам стимулирует рост их экономик, позволяет создавать новые рабочие места и развивать человеческий потенциал.

 

Миссия всемирного банка

 

Функции Всемирного банка

Набор функций, которые выполняют агентства Группы ВБ, определяется их уставами. В этих документах зафиксированы конкретные меры, доступные руководителям и сотрудникам МБРР, МАР или МАГИ для успешной реализации миссии ВБ.

В общем виде функции подразделений Всемирного банка можно разделить на несколько блоков:

      • Инвестиционная деятельность, направленная на развитие образования, здравоохранения и человеческого потенциала в беднейших странах мира;
      • Консалтинговая поддержка правительств в рамках инвестиционных соглашений или преодолений кризисных явлений в локальных экономиках;
      • Коррекция процентных ставок по предоставляемым кредитам в соответствии с макроэкономической ситуацией в мире;
      • Посредничество между частными инвесторами и правительствами развивающихся стран, государственными структурами и международными ассоциациями.

 

Параллельно Всемирный банк анализирует состояние мировой финансовой системы, формируя индексы инвестиционной привлекательности и надежности национальных экономик. Важным отличием инвестиционных линий ВБ от кредитов МВФ становится их направленность: банк работает с беднейшими странами мира. Получить средства от Международного валютного фонда может любое государство, обладающее членством в организации.

 

Акционеры и руководство Всемирного банка

ВБ управляется как международная корпорация, акционерами которой становятся все её участники. На конец 2019-го года членами Всемирного банка оставались 189 стран. В ходе принятия решений на общих собраниях Совета управляющих организации каждое государство обладает количеством голосов, которое пропорционально его доле в мировой экономике.

Совет управляющих, формирующий политику Всемирного банка, проводит собрания каждые 12 месяцев. В промежуток между ними текущая деятельность компании осуществляется исполнительными директорами. Они образуют Совет из 25 человек, 5 из которых представляют страны с крупнейшими в мире экономиками.

Президент банка входит в состав Совета директоров. Им, согласно сложившейся традиции, становится гражданин США — страны, обладающей наибольшим экономическим потенциалом в мире. С апреля 2019-го года должность занимает Дэвид Малпасс. Срок полномочий президента ВБ составляет 5 лет, основная задача — руководство организацией в соответствии с принятыми Советом управляющих решениями.

 

Дэвид Малпасс - нынешний глава всемирного банка

Дэвид Малпасс - нынешний глава всемирного банка

 

Вице-президенты Всемирного банка отвечают за отдельные мировые регионы: Африку, Южную Азию, Ближний Восток и Северную Африку, Восточную Азию и Тихоокеанский бассейн, Европу и Центральную Азию. Текущее разделение основывается не только на географическом принципе, но и на макроэкономических показателях региональных экономик.

 

Деятельность Всемирного банка

Активная инвестиционно-кредитная деятельность банка началась в 1980-м году, и по итогам двенадцати месяцев объем полученных странами-акционерам средств составил 11,4 миллиарда долларов США. Первый кредит от ВБ был оформлен правительством Гондураса еще в 1960-м году, но механизмы международной финансовой помощи оставались примитивными. Совет директоров банка не обладал возможностями для обеспечения эффективного использования предоставляемых государствам-партнерам средств.

Основные направления работы ВБ связаны с несколькими сферами, которые формируются целевым кредитованием и проектными инвестициями:

      • Развитие образования — строительство школ и дошкольных детских учреждений;
      • Снижение уровня бедности — формирование новых рабочих мест, открытие производств;
      • Борьба с голодом — создание предприятий агропромышленного комплекса;
      • Повышение доступности интернета — развитие телекоммуникационных сетей;
      • Уменьшение неравенства в обществе — развитие инвестиционного климата в бедных регионах для активного роста малого и среднего бизнеса.

 

За 2019 год Группа Всемирного банка инвестировала или предоставила в виде кредитов 62,3 миллиарда долларов США. Большая часть этой суммы пришлась на Африку к югу от пустыни Сахара — 18,4 млрд. Так, Мозамбик получил 350 миллионов долларов из чрезвычайного фонда МАР для устранения последствий ураганов в Бейре. Эти средства были использованы для восстановления систем канализации и водопровода, связи, дорог и работы порта — основного источника доходов для населения города.

 

Критика Всемирного банка

Текущий формат работы ВБ подвергается критике со стороны экономистов, представляющих как развитые, так и развивающиеся страны. Эксперты сходятся в том, что в своей деятельности организация основывается на американском и европейском видении мировых проблем. Этот подход активно используется в Африке и Азии без учета ментальной специфики регионов и их экономических реалий.

Противники глобализации видят во Всемирном банке инструмент для своеобразной колонизации развивающихся стран крупнейшими экономиками мира: бенефициарами инвестиций становятся не жители бедных регионов, а владельцы миллиардных состояний.

Спорными остаются и критерии, по которым Всемирный банк оценивает заявки на получение денежных средств или инвестиций потенциальными заемщиками. Показатели кредитного рейтинга стран от ВБ не всегда совпадает с реальным состоянием их экономики. Часто банк формирует пессимистичный прогноз, на основании которого отказывает в реализации любых проектов.

 

Заключение

За семь с половиной десятилетий своей деятельности Всемирный банк пережил организационные изменения, несколько глобальных экономических и политических кризисов. Критика этого финансового института становится обоснованной — механизмы предоставления финансовой помощи бедным странам несовершенны.

Следует учитывать и то, что в текущих условиях мировая экономика не может предложить развивающимся государствам никакой альтернативы. Существующая система обладает недостатками, но остается работоспособной. Уместно предположить, что в ближайшие годы Всемирный банк ожидает реорганизация и совершенствование механизмов принятия решений.

 

Удачных Вам инвестиций…!!!

Комментарии Оставить комментарий
( оценок, средяя: NaN). Оцените, пожалуйста, мы очень старались!
закрыть
Подписка