Законы Мерфи для прибыльного трейдинга

Куда пойдет рынок, как далеко он зайдет, когда будет смена тренда? Вот ключевые вопросы, беспокоящие технических аналитиков. Джон Мерфи, один из ведущих аналитиков финансовых рынков, однажды сформулировал десять основных правил технического анализа. В них содержатся все важнейшие идеи технического трейдинга.

 

1) Анализ нужно начинать с долгосрочных графиков

Анализируйте месячные и недельные графики в первую очередь. Старайтесь увидеть картину за несколько лет. Большой масштаб графиков позволяет увидеть долгосрочные перспективы. После определения долгосрочного тренда анализируйте дневные и внутридневные данные. Анализ только краткосрочных периодов часто вводит в заблуждение.

 

2) Найдите тренд и следуйте вместе с ним

Тренды на рынке бывают разных размеров, однако каким бы тайм-фреймом вы не пользовались, есть универсальное правило – торгуйте в направлении тренда. Покупайте на откатах, если тренд стремится вверх, продавайте на незначительных коррекциях, если тренд идет вниз.

 

3) Ищите максимумы и минимумы

Они также известны как уровни сопротивления и уровни поддержки. Лучше всего продавать от уровня сопротивления и лучше всего покупать от уровня поддержки. Как только уровень пробит, он, чаще всего, становится поддержкой для всех последующих откатов.

 

4) Просчитывайте величину коррекций

После любого тренда следует коррекция, и зачастую она заполняет большую часть этого тренда. Можно измерять коррекцию в процентах. Чаще всего коррекция составляет 50% от длины тренда, однако бывают и 38% и 62% откаты (используйте числа Фибоначчи).

 

5) Наносите на график трендовые линии

Это простые и эффективные инструменты. Нужно всего две точки на графике, которые соединяются прямой. Линия повышающегося тренда строится по двум локальным минимумам, а линия понижающегося тренда по двум локальным максимумам. Цены очень часто откатываются к своим линиям тренда перед тем, как начать новый подъем или новое падение. Когда цена пробивает линию тренда, это часто говорит о готовящейся смене тенденции.

 

6) Учитывайте скользящие средние

Они дают объективные сигналы на покупку и продажу, они подтверждают силу текущего тренда и могут сигнализировать о его смене. Они немного запаздывают, поэтому лучше работают на трендовых рынках. Тем не менее, это очень мощный инструмент анализа.

 

7) Используйте технические индикаторы

Следите за показателями осцилляторов и индикаторов, которые указывают на перепроданность и перекупленность рынка. Индикаторы, в отличие от скользящих средних, могут заранее предупредить о готовящемся развороте рынка. Фильтруйте сигналы на маленьких графиках сигналами на более крупных.

 

8) Используйте гистограмму MACD

Это очень полезный технический индикатор, сочетающий скользящие средние с элементами осциллятора.

 

9) Используйте ADX для определения тренда

Этот индикатор позволяет понять, находится рынок в тренде или же «болтается» в коридоре. Рост линии ADX указывает на наличие сильного тренда, падение – на боковое движение рынка.

 

10) Не забывайте об объеме

Учитывайте торговый объем и открытый интерес. Это очень важные данные, позволяющие подтвердить или опровергнуть прогноз, составленный при помощи технического анализа. Рост объема обычно говорит о том, что новые деньги активно поддерживают тенденцию. Если объема нет, значит сильных ценовых движений ждать не стоит.

Комментарии Оставить комментарий
( оценок, средяя: ). Оцените, пожалуйста, мы очень старались!
закрыть
Подписка