Торги на Forex

торги на forexТорговлю на Forex можно сравнить с обычным рынком, где люди покупают и продают определенный товар. Однако в этом случае торгуют не продукцией, а валютой. А участниками рынка выступают центральные и коммерческие банки, инвестиционные фонды, брокерские фирмы, крупные компании и частные трейдеры. Торги на фондовой бирже отличаются большими объемами — ежедневный оборот составляет 7 триллионов долларов. И по прогнозам в ближайшие годы цифра будет только расти.

Время торгов на Форекс

Forex является внебиржевым и международным рынком, поэтому торговля валютой на нем ведется круглосуточно. Он не работает только в выходные и некоторые праздничные дни. Однако нужно ориентироваться на открытие бирж. Ведь в этот момент часто происходит резкий скачок курса, а также зарождаются внутридневные движения, которые дают направление тренда.

Виды торговых сессий

Чтобы вести торги на Форекс в режиме онлайн, нужно разбираться в торговых сессиях. В зависимости от географического расположения бирж различают Азиатскую, Европейскую, Американскую и Тихоокеанскую (Австралийскую). Каждая из них открывается и закрывается таким образом, чтобы пересекаться только на 1–2 часа. Это разделение условное.

Торговлю на Forex открывает Азиатская в 23:00 GMT (02:00 по MSK), когда начинает работать Токийская биржа. Мировой трейдинг ориентируется на время по Гринвичу. Именно это обозначает аббревиатура GMT. Закрывается торговля Американской в 22:00 GMT (01:00 по MSK), когда прекращает работать биржа в Чикаго.

время торгов на форекс

Особенности сессий

  • Азиатская — торги на Форекс ведутся с 23:00 до 08:00 GMT (с 02:00 до 11:00 по MSK). Здесь наиболее активны пары евро / доллар / фунт / новозеландский доллар к японской йене. Эта сессия проходит спокойно с небольшой волатильностью. Однако нужно быть очень внимательным, когда Центральный банк Японии осуществляет валютные интервенции или публикуются важные новости. Как правило, такие события происходят с 01:00 до 03:00 GMT (с 04:00 до 06:00 по MSK). В это время могут быть скачки курса.
  • Европейская — торги на фондовой бирже ведутся с 06:00 до 15:00 GMT (с 09:00 до 18:00 по MSK). Она считается самой активной, так как она пересекается с Азиатской и Американской. Кроме того, в Великобритании находятся крупнейшие банки и финансовые фонды. Также на это время приходится большое количество новостей. Более 30% сделок выполняется в Европейскую сессию. Используются все основные валюты — доллар, евро, франк, фунт, йена. Самая активная часть торгов приходится на первую половину сессии. Брокеры заключают основные сделки до обеденного перерыва. Затем идет затишье. Ближе к закрытию снова происходят сильные скачки курса. В это время основная масса трейдеров начинает фиксировать доход и выводить деньги.
  • Американская — торги на Форекс ведутся с 13:00 до 22:00 GMT (с 16:00 до 01:00 по MSK). К ее началу начинает наблюдаться новая активность, связанная с возвращением с ланча европейских финансистов и открытием американских банков. Существенные изменения не наблюдаются. Однако корректировки может внести открытие Нью-Йоркского банка. Самые важные изменения происходят после закрытия Европейской сессии. В это время американские банки остаются одни, и возможна даже кардинальная смена направления курса. Массовый выход новостей провоцирует резкое, иногда хаотичное движение валют в ту или иную сторону. Поэтому эту сессию называют наиболее агрессивной.
  • Тихоокеанская (Австралийская) — торги на Форекс ведутся с 20:00 до 05:00 GMT (с 23:00 до 08:00 по MSK). Считается самой спокойной. Из-за отсутствия крупных игроков рынок может часами находиться во флете. Основными участниками выступают Австралия и Новая Зеландия. Поэтому активно используется австралийский и новозеландский доллары.

При выборе подходящего времени трейдеру стоит учитывать собственные качества и характеристики используемой торговой стратегии. Новичкам не стоит торговать в период Американской сессии из-за ее агрессивности. При выборе необязательно ориентироваться на регион проживания. Так, например, многие европейцы торгуют на Азиатской. Возможно, им больше нравится спокойный трейдинг.

Нужны советы опытного трейдера? Обратитесь к нам, и получите персональную консультацию!

закрыть